Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Конструктивизм» остался без госохраны. Здание иркутской гостиницы «Сибирь» исключили из списка памятников

Жилой дом загорелся ночью 2 октября в Иркутске на улице Седова. Еще одно деревянное здание старого города. Но больше внимания на неделе привлек другой объект — дом на Фурье,12. Его начали разбирать, но это законно. Он выведен из списка памятников историко-культурного наследия. Почему с каждым годом их становится всё меньше?

За колючей проволокой в самом центре Иркутска - уникальный арестант. Гостиница "Сибирь". Вернее то, что от неё осталось. Северо-Западное крыло. Центральное здание пожар уничтожил в 95-м году. Ту трагедию многие вспоминают до сих пор. Это было вот так. Уже давно это частная территория. Журналисты знают не только свои права, но и то, что снимать на видео в чьих-то владениях запрещено. Пока охранник согласовывает нашу съёмку с руководством, немного деталей.

— Уникальнейший объект. В масштабах даже всей страны. Архитектор Миталь его делал, он был мастер как раз дореволюционной формации. Сделал его совершенно нестандартно. То есть, он не подчинился канонам конструктивизма, а сделал такие вещи, которые не повторялись потом нигде. Ну, например, подчеркнул "красную линию" застройки. Плоскости стен, череда окон... Но так это всё расставлено, что это шедевр, по большому счёту, — говорит председатель ИРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов.

Строить эту гостиницу начали в 1931-м, сдали через три года. Сначала её назвали "Центральной". Это детище Казимира Миталя, он был главным архитектором Иркутска и одним из основателей отделения Союза архитекторов в городе. В 38-м стал жертвой репрессий и умер в тюрьме. А вот теперь "благодарные" потомки с его памятью не посчитались. Вот заключение иркутского эксперта Гуревской: "сохранять здание гостиницы "Сибирь" нецелесообразно.

— Мы сделали запрос с просьбой всё-таки пересмотреть результат экспертизы отрицательной о невключении в реестр объектов культурного наследия. И получили ответ от Службы охраны памятников: "ценности не представляет, — говорит председатель ИРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов.

На неделе многих иркутян возмутила новость: в городе, по адресу Фурье 12 начался демонтаж старинного двухэтажного каменного особняка. Запестрели громкие заголовки в СМИ, от гневных публикаций и комментариев под ними "взорвались" социальные сети, а мы отправились на место, чтобы разобраться. На рубеже веков XIX и XX купец Филипп Перевалов, тот самый, что основал знаменитый Хайтинский фарфоровый завод, построил этот дом. Позже владельцы сменились, а самобытность здания сохранилась. Снаружи. Чего стоила одна только лепнина на фасаде.

— Пойдёмте, покажу я вам.

А вот так особняк выглядел внутри. С момента передачи его государству, капитальных ремонтов здесь не было. И добротную, царских времён постройку постепенно уничтожало время. Эти кадры - эксклюзив, мы снимали их в 2010-м. Тогда отсюда пришлось экстренно эвакуировать целый райотдел. Но тогда же власти города обещали: всё приведём в порядок.

Побывав в подвале, я понял, что здание нужно восстанавливать и срочно переселять людей, говорит мэр Иркутска ( 2010-2015гг.) Виктор Кондрашов.
Вы уже пишете? У меня кончились цензурные слова, короче говоря. Вот и все мои впечатления. Для меня, вообще, вся эта ситуация - трагедия. По той причине, что я хожу по городу, хочу его рисовать. И я хожу в растерянности. Конечно, я могу и это рисовать, и это, и это... И из художника я превращаюсь в какого-то, "чернушника", что ли. Товарищ, главный архитектор. Я вашу фамилию не знаю. Ну, Вы ответьте мне - простому горожанину: на основании чего это всё делается? Но самое главное: что будет вместо этого? говорит художник, архитектор Олег Беседин.

Собственник земельного участка заявил: вместо исторического на этом месте будет... парковка. И все работы в рамках закона. На основании отрицательной экспертизы. Заключения, с оценкой "неуд" получили: фундаменты, фасады, проёмы, перекрытия, крыша, стены, лестницы, полы, перегородки и потолки. В итоге вывод: казнить. Но в Иркутском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в объективность эксперта не верят.

Экспертиза недобросовестная совершенно. Совершенно точно - под заказ и под снос эта экспертиза была сделана. И вот результат экспертной работы. Не нашего эксперта. Это - Выборг. У нас она пять объектов "похоронила" таким образом. Это один из её шедевров. Экспертной работы. И вот сейчас, в очередной раз мы подали в Министерство культуры заявку о лишении лицензии псевдоэксперта. Чтобы она больше такого не вытворяла, говорит председатель ИРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов.

И как будто по волшебству при виде нашей съёмочной группы демонтаж прекратился. Точнее, приостановился. Очень жаль, что совсем ненадолго. Ликвидация старины "в законе" продолжилась после того, как мы отсюда уехали.

За последние четыре года из списков историко-культурного наследия были вычеркнуты почти 250 объектов. И те, кто душой болеет за старину - переживают, что если дело пойдёт такими темпами, скоро в Иркутске и сохранять будет нечего.

Что же касается истории с гостиницей "Сибирь", активисты - архитекторы, реставраторы и историки говорят: биться за сохранность объекта они намерены до победы. И в ближайшее время подадут ещё одну заявку, чтобы здание включили в охранный список.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google