Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский музей науки «Экспериментарий» возобновляет свою работу после четырёхмесячного перерыва

Признали пострадавшим от пандемии и приостановили арендные платежи — это и помогло выжить в непростые времена Иркутскому музею науки. Единственный в Сибири «Экспериментарий» оказался на грани банкротства. Сегодня же там снова все закрутилось и завертелось. 

— Мы будем бесплатно выдавать каждому посетителю пару перчаток, потому что в музее очень много есть вещей, которые можно трогать руками. И это повысит степень защиты людей.

Перчатки, маски, антисептик, предварительная запись. Здесь готовы и будут соблюдать все санитарные нормы. Вынужденный простой в «Экспериментарии» начался в марте. По предписанию Роспотребнадзора тогда закрылись все музеи. А теперь тут снова всё движется, крутится и вращается. «Экспериментарий» ожил.

Сегодня он даёт интервью и от журналистов нет отбоя. А ведь в мае директор музея был вынужден обратиться в СМИ за поддержкой. Ситуация тогда казалась безвыходной. Уникальный, единственный в Сибири «Экспериментарий» оказался на грани закрытия. Огромный долг скопился за аренду помещения — во время карантина экскурсий тут не было. А значит, и прибыли тоже. На защиту музея, в первую очередь, поднялась общественность. В интернете создали петицию в защиту музея науки. Кстати, сильно помог учёным проект в инстаграме #Кобзевнасвязи.

— Вот этот хештег. Так, да, называется? Его использовали очень много людей. И я думаю, что благодаря вот этой ответной реакции процесс существенно ускорился. Потому что иначе вот эта волокита, она могла бы длиться ещё очень долго, — говорит директор иркутского музея науки «Экспериментарий» Константин Кравченко.

В итоге музей официально признали пострадавшим от пандемии и приостановили арендные платежи. Решено их уменьшить и на следующий год.

— Это было бы невозможно без однозначной позиции Российской академии наук и её Сибирского отделения, правительства Иркутской области, лично Игоря Кобзева, мэрии города Иркутска. Очень сильно рассчитываем, что наши сегодняшние действия в скором времени обернутся новым притоком учёных. А значит, будут во славу и во благо нашей российской и сибирской науки, — говорит директор Иркутского научного центра СО РАН, доктор медицинских наук Константин Апарцин.

Уже завтра музей науки примет первых посетителей. По весёлым экскурсиям и по экспонатам, которые не запрещают трогать руками, соскучились все.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.