Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новое световое и проекционное оборудование установили в Иркутском драмтеатре

Спектакли в Иркутском драматическом театре станут объёмными благодаря 3D-голограмме. Там закончили установку нового, современного и дорогостоящего оборудования. Кроме света, о котором мы уже рассказывали, на сцене появился лазер.

Этот сенсорный пульт управляет не космическим кораблём, а светом на сцене Иркутского драмтеатра. На оборудование потратили почти 180 миллионов рублей. На демонтаж старого и установку нового ушёл почти месяц. Для этого проложили другие линии управления и коммуникации.

— Кроме света в драмтеатре два новых лазерных проектора и специальная сетка с серебряным напылением. Она находится под углом. Благодаря этому оборудованию и получаются голограммы на сцене. А чтобы добиться объёмного изображения, используют дым.

Преимущество именно лазерных проекторов в том, что лампы у них, как на старых, менять не нужно. Ещё они меньше расходуют электричества. И самое главное — их можно располагать в любом месте и под любым углом.

— Вот это универсальный масштабатор. Он может масштабировать видео, вращать как угодно. По разным входам получать и давать видео.

Сердцем и мозгом проектора руководит Алексей Власевский. Он создаёт видео для спектаклей драмтеатра. Для того, чтобы использовать новое оборудование на 100 процентов, его отправят на повышение квалификации.

— Это больше добавка к спектаклю. Конечно, на сцене главное — актёр. Наша задача выполнить поставленную режиссёром задачу эффектно и эффективно. Я думаю, что это оборудование будет интенсивно использоваться, — говорит ведущий инженер иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Алексей Власевский.

Подготовка идёт по всем фронтам. Вот-вот начнутся репетиции спектаклей на основной сцене, во время которых будут прописывать новые световые партитуры.

— Мы будем писать с нуля свет. То есть полностью все световые картины, переходы со временем, с расстановкой. Это как выпускать спектакль заново, — говорит начальник электросветотехнической службы Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Алексей Раянов.

Но когда зрители увидят спектакли с обновлённым светом, пока неизвестно. Решить этот вопрос должно областное правительство. В конце августа министерство культуры региона даст рекомендации по работе театров во время пандемии.

— Пока те рекомендации, которые они дают, пугают работников театра. Это и в масках заходить, и в масках выходить, чуть ли не в масках играть. Очень много споров сейчас есть и в министерстве культуры, и в Союзе театральных деятелей. Есть такие мнения, что уж давайте мы будем полноценно играть, — говорит директор иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Первым спектаклем с использованием современных технологий станет пьеса 1966 года «Лев зимой». В планах — «Вечера на хуторе близ Диканьки».

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.