Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Арфа есть. Арфистки пока нет. В Иркутской областной филармонии появились новые инструменты

Музыканты Иркутской областной филармонии пока настраивают новые инструменты, которые удалось купить на бюджетные деньги. 

Под пока ещё не стройные звуки струнных на репетицию спешит Сардаана Захарова. Скрипачка устроилась в оркестр всего месяц назад. Приехала из Якутии.

— Здесь климат помягче. Не так холодно, как в Якутске. Ну и здесь у нас живёт мама мужа, — говорит скрипачка Иркутского губернаторского симфонического оркестра Сардаана Захарова.

Работать в оркестре теперь также будут скрипачки из Новосибирска и Екатеринбурга. Но обновления не только в коллективе филармонии.

Дмитрий Кашкаров наслаждается звучанием нового кларнета. Говорит, отличие от старого инструмента колоссальное.

— Почти 30 лет на них играли. Видите, в каком они состоянии. Всё облезло, подушки несколько раз уже менялись. А вот это свежее дерево. Видите, какое оно, чёрненькое. Растёт оно в Африке, — говорит концертмейстер группы кларнетов Иркутского губернаторского симфонического оркестра Дмитрий Кашкаров.

А здесь, в подсобке, одиноко стоит сломанная арфа. Её тоже отправили на пенсию. Она служила оркестру с 1970-го. И в прошлом году музыкальных нагрузок не выдержала.

— Отжила своё время. Вот здесь, очевидно, трещинка образовалась. И она просто лопнула и разошлась. Ремонт дорогостоящий, поэтому нам сказали, что лучше купить новый инструмент, — говорит концертмейстер группы фаготов Иркутского губернаторского симфонического оркестра Михаил Преображенский.

— А вот так звучит пока ещё не настроенная новая арфа. Она приехала в Иркутскую филармонию из Чикаго. Добиралась с пересадкой в Москве. Стоит такая красавица больше двух миллионов. Только вот играть на ней пока некому — в оркестре ещё нет арфистки.

На обновление музыкального арсенала потратили шесть миллионов рублей. Их Иркутской филармонии выделили в региональном минкульте.

— На подходе бас-кларнет. Это такой большой инструмент, который тоже очень дорогостоящий. Кларнет, с которым мы работали в оркестре, он настолько латаный-перелатаный, что на нём работать просто невозможно, — говорит директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

Невозможно и долго работать без зрителей. Музыканты надеются, что ограничения скоро снимут и они смогут провести концерт открытия сезона.

— Мы сейчас разобрали и сделали поэтому Рихарда Штрауса «Жизнь героя». Это очень сложное произведение. Не каждый оркестр может играть, — говорит главный дирижёр Иркутского губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш.

Кстати, обновления коснулись и органного зала областной филармонии. Там поменяли ворота. И, возможно, они откроются для слушателей уже 10 октября.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.