Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как на самом деле выглядел мореплаватель Беринг, покажут в Тальцах

Как выглядели известные мореплаватели и первооткрыватели Сибири, можно будет увидеть в «Тальцах». Их фигуры выставят в Северной башне Илимского острога.

— Все великие люди — первооткрыватели Сибири и Дальнего Востока, и политические ссыльные попадали в Илимск через эту проезжую башню. По-другому зайти в острог было просто невозможно.

От Илимска, города, которого больше нет, до наших дней в Тальцах сохранилась эта башня. Через неё в 17-ом веке в буквальном смысле ступала нога первопроходцев Витуса Беринга, Ерофея Хабарова и других исследователей. Сейчас с ними можно запросто встретиться в Северной башне Илимского острога. Историки музея могут рассказать, чем прославился Ерофей Хабаров, который в 1647-м году по дороге на Дальний Восток оказался в Илимске.

И благодаря этому человеку Дальний Восток и Приморье вошли в состав русского государства. Ерофей Павлович был первым, кто разбил пашни на Илиме, знаменитые Илимские пашни, а также основал солеваренный Усть-Кутский завод. И снабжал солью не только Илимский край, но эта соль доставлялась в Якутск и даже до Охотска.))

Рядом с хлебосольным землепроходцем — другая, не менее видная фигура — Витус Беринг. В таком обличье мореплавателя вряд ли кто видел, объясняет тальцинский историк. Но именно так выглядел Витус Беринг, а не как принято считать. Говорят, на тех картинках был его дядя.

— Место его гибели известно, этот остров сейчас называется остров Беринга. И там были проведены археологические изыскания, и там была обнаружена могила этого выдающегося человека. Благодаря этому его портрет, его внешность была реконструирована учёными. И мы как раз, давая задание для изготовления наших фигур, + представили Беринга в том виде, в каком он на самом деле был при жизни, — говорит главный научный сотрудник архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Римма Агапитова.

Возле капитана Беринга его правая рука — Алексей Чириков. О нём мало кто знает, кроме специалистов. Они всегда были вместе в научно-исследовательских камчатских экспедициях. Скоро в Северной башне Илимского острога появится ещё и протопоп Аввакум, а также писатель и философ Александр Радищев, которого вместо смертной казни сослали с семьей на 7 лет в Сибирь — в Илимск.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.