Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Юбилейную выставку готовят в Иркутском музее декабристов

Иркутский музей декабристов отмечает первый серьёзный юбилей — 50 лет. Ради такого события из архивов достали самые ценные экспонаты.

— Идею создания музея декабристов вынашивали с начала XX века, но осуществили только 50 лет назад. Самую первую экспозицию в начале 70-х разместили здесь, в Доме-музее Трубецких. С тех пор многое в обстановке изменилось. И сейчас о самых первых интерьерах напоминают вот эти фотографии.

Такую фоторетроспективу подготовили к юбилейной выставке музея. А ещё из фондов достали редкие мемориальные экспонаты. Например, в Доме Трубецких теперь можно увидеть складень-диптих жены Михаила Кюхельбекера, бисерную подушечку из семьи декабриста Василия Ивашева. Но основную юбилейную экспозицию разместили в Доме Волконских. Здесь расскажут об основных направлениях деятельности мемориального комплекса, о людях, стоявших у истоков его создания. Среди них, например, праправнук князя Волконского Михаил Петрович Волконский. Также представят картины с изображением декабристов, театральные афиши.

— В 70-е годы снимался известный многим фильм «Звезда пленительного счастья». У нас есть предметы, связанные со съёмками этого фильма. И фотографии подлинные, и автограф режиссёра Мотыля. И сам сценарий этого фильма, — говорит заведующая Домом-музеем Волконских Любовь Подшивалова.

Иркутский музей декабристов отметит даже не один, а три юбилея. 35 лет назад открылся Дом Волконских. А 20 лет назад музей декабристов вышел из состава краеведческого. Открытие выставки состоится в онлайн-режиме 4 декабря в 11 часов. Трансляция пройдёт на ютюб-канале музея и в социальных сетях. А потом побродить по комнатам, где когда-то жили декабристы, и познакомиться с историей музея в формате офлайн можно будет по предварительной записи.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.