Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новые экспонаты появились в кукольной галерее в Иркутске

В первой кукольной галерее в Иркутске — пополнение. Несколько экспонатов из Европы, а также советские красавицы. У каждой игрушки, конечно же, есть своя история.

— По ней видно, что есть на голове стыки. Она сильно была сломана.

Восковая кукла родом из Англии. Таких экземпляров остались единицы по всему миру. Кукольный реставратор Диана Гайдамак буквально по частям собрала «голубоглазку». ((кадрый из архива, где она разобрана. Ей больше 130 лет — сохранилась история о её первой хозяйке, пятилетней Анне. Девочка практически была слепой, но помогала своей маме в работе — штопала бельё. Однажды зашила мужчине дырявый плащ. Он в благодарность подарил ей эту куклу.

«Восковая леди» долго передавалась через поколения. Затем обрела дом в США, а позже в Москве. Кукла была сильно повреждена и хозяева хотели её выкинуть, но реставратор забрала себе.

— Куколка очень редкая, редкая тем, что она полностью выполнена из воска. У неё голова полностью восковая. Они все пролиты полностью из воска. А тело сделано из ткани и кожи телёнка. Вот тело я полностью перешивала, реставрировала, — говорит реставратор кукол Диана Гайдамак.

На выставке больше 100 экспонатов. Антикварные куклы немецкой фабрики конца 19 века и «француженки» с натуральными волосами, разодетые в шелка и бархат. Их производитель — известная на весь мир фабрика «Жюмо». По словам Дианы Гайдамак, часто в куклах она находит записки людей или куски старинных газет. Внутри вот этой, например, сохранилось письмо на французском языке. По соседству с «фарфоровыми иностранками» красуются куклы советского периода, а ещё вот такие немецкие, 1990 года. В коллекции реставратора недавно случилось пополнение — улыбчивая блондинка Милана «родилась» на украинской фабрике.

— Вот она такая красотка. Как её можно не любить.

А эти новые постояльцы изготовлены на фабрике «8 марта» — визитная карточка советского периода. Именно их покупали в подарок за границу. У них одно лицо, но разные образы — повара, моряки или петрушки. А вот этот румяный ребёнок тоже редкий экземпляр — изготовлен в Германии ещё до войны, из горючего материала — целлулоида.

— Во время войны этих кукол перестали выпускать, так как весь материал целлулоид, ушёл на порох. А кукла каким-то чудом сохранилась и тоже передавалась из поколения в поколение, — говорит реставратор кукол Диана Гайдамак.

— А это комната-будуар. В таких комнатах жили девушки. Мебель вся начала 20 века. И есть интересная деталь — вот такие щипцы для завивки волос. Их нагревали на углях и делали потом кудри. А если посмотреть чуть ниже, сохранилось нижнее бельё — вот такие панталоны и даже красивый чёрный пояс для чулок.

На входе выставки встречают гостей «Туча» и «Меланхолия» — авторские работы питерской мастерицы. А кроме кукол в экспозиции есть фотоаппараты довоенного времени. И даже фотокарточки, сделанные в иркутских ателье.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.