Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бывшая швейная фабрика в Тельме станет историческим индустриальным парком

Бывшая швейная фабрика в Тельме станет историческим индустриальным парком. Усольчанка Анна Репина решила восстановить здание предприятия.

В этом году Тельминской швейной фабрике исполнится 290 лет. Местное сукно прославилось своей добротностью ещё во времена войны с Наполеоном. Последний крупный заказ от Минобороны на пошив воинского обмундирования фабрика получила в 2004-м. А потом — сокращение, банкротство, цеха опустели. Жизнь на когда-то крепком предприятии остановилась. Но благодаря энтузиазму и настойчивости усольчанки Анны Репиной фабрика теперь обретает новую жизнь. Она выиграла президентский грант, и по проекту тут будет исторический индустриальный парк. Появятся ремесленная галерея, мультипроизводство «за стеклом», облагородят территорию вокруг. А первым стал историко-культурный выставочный центр.

— Восстановление Тельминской фабрики началось именно с музея. То есть с корней. С истории, — говорит хранитель музея Тельминской швейной фабрики Сергей Бутаков.

К созданию музея Анна и её команда подошли очень серьёзно. Два зала, десять исторических блоков охватывают почти три века развития и суконного, и швейного производства. Тексты для экспозиции написал историк Алексей Петров.

— Мне очень близка идея создания историко-индустриального музея «Тельминская фабрика». То, что новое производство начинается именно с истории производства этого предприятия, для меня является неким эталоном нового предпринимательства, — говорит историк Алексей Петров.

Антонина Сергеева трудилась швеёй на Тельминской фабрике. Давно на пенсии, но сберегла на память пальто середины прошлого века и грамоты своей мамы — за добросовестный труд. За то, что трудилась подростком в тылу, шила солдатскую форму. А коллектив Антонины Сергеевой вот он, на чёрно-белых фотокарточках.

— Это вот наша бригада, это мы фотографировались на швейной фабрике. Я работала во втором цеху, и наш цех всегда был передовой. И переходящее Красное Знамя всегда находилось в нашем цехе, — говорит бывший работник Тельминской швейной фабрики Антонина Сергеева.

Те вещи, что сохранились, Антонина Сергеева передала в музей швейной фабрики. И таких, как она, дарителей, немало. Например, один из жителей Тельмы отдал раритет: клеймо, которым ставили штампы на военную форму. А проект создания историко-индустриального парка рассчитан на пять лет.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.