Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Панорама Иркутской губернии». Уникальную книгу впервые издали полностью в Иркутске

Белых пятен в истории Иркутска стало меньше. В областном центре впервые издана в полном объёме уникальная книга сибирского купца, летописца и художника Петра Пежемского «Панорама Иркутской губернии».

Первый тираж — 500 экземпляров — пополнил фонд областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Как отмечают эксперты, этот труд — плод многолетнего и кропотливого труда целого коллектива иркутских краеведов.

Идейным вдохновителем проекта стала Надежда Куликаускене. Она хорошо известна читающим иркутянам, поскольку много лет занималась изучением книжной истории города и подготовила к изданию «Летописи Иркутска» Нита Романова и «Летопись Иркутска» от Василия Кротова. После ухода Надежды Куликаускене из жизни в 2012-м году собирать материалы для издания «Панорамы» Пежемского продолжил её супруг Арвидас.

— Кто издавал, это отрывками. Печатали в журнале, печатали в книге, собирали всё. А эта рукопись вся издана на основании его рукописного текста, — говорит руководитель проекта Арвидас Куликаускас.

В «Панораме Иркутской губернии» Петра Пежемского собраны уникальные исторические сведения о культурной и общественной жизни Прибайкалья, начиная с середины 17-го века — со времён освоения Сибири отрядами казачьего атамана Ермака. Книга также содержит топографические и статистические данные об основных городах Иркутской губернии середины 19-го века. И снабжена иллюстрациями от руки самого автора. По словам историков, эта книга стала первым подарком иркутянам к 360-летию родного города.

— Иркутск остаётся той опорой, той точкой на карте России, которая своё влияние распространяет не только в границах города и региона, но и в смысле экономическом, интеллектуальном развивает и продолжает развивать Сибирь и Дальний Восток, — говорит заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.