Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка к юбилею фотохудожника Марины Свининой открылась в Иркутске

Вы когда-нибудь видели застывший театр? Иркутский фотограф Марина Свинина открыла персональную выставку. Там представлены кадры, главными героями которых стали актёры. Есть работы и о сибирской природе.

Серия «Метафоры природы», снятая на плёнку, поражает мистикой. Кажется, что это фотошоп, но нет. В работах прослеживаются стихийные байкальские духи — отражаются в камнях, воде и облаках. В этих фотографиях Аршана и паромной переправы на МРС природа словно начала диалог с автором и открыла свои тайники.

В Галерее сибирского искусства открылась выставка известного иркутского фотохудожника Марины Свининой. В экспозиции около 90 фотографий, созданных начиная с 80-х годов. Выставка посвящена 60-летию автора.

Так как это небольшое подведение итогов. Эта выставка, которая собрала в себя очень продолжительный отрезок времени. Поскольку я постоянно менялась, уходя то в одно направление, то в другое. Можно показать здесь совершенно диаметральные коллекции, в каждом отдельном пространстве, — говорит фотограф, член Союза театральных деятелей России и Союза фотохудожников России Марина Свинина.

По словам Марины Свинининой, прежде всего она театральный фотограф. Поэтому самый главный учитель в работе — театр. На выставке представлена серия работ с сюжетами, основанными на ранних рассказах драматурга Александра Вампилова.

— Сюжет с ремонтом обуви. Мы вышли снимать на Урицкого. Они настолько честно себя по-актёрски вели, что у нас на ремонт обуви стала выстраиваться очередь. Я привлекла в эту работу их педагогов и педагогов с соседнего курса. Их мастера в этом проекте тоже приняли участие, — говорит фотограф, член Союза театральных деятелей России и Союза фотохудожников России Марина Свинина.

У фотографа накопилась большая коллекция портретов. Они — некий акцент на выставке. В самом центре со стен пронзительно смотрят лица не только иркутской творческой элиты, но и российской — художники, музыканты и артисты.

В других залах — природа Иркутска, Минска и Питера. На этих работах видно особое отношение автора к собакам. А это — некий творческий полёт фотографа вместе с артистами. Это серия с 92-го по 98-й год.

— А попробуй, как это — пространство освоить через себя, и артист тебя слышит и начинает как-то там странно двигаться. Фотография с Никитой Никитиным. Сейчас работает в ТЮЗЕ.

Марина Свинина работала во всех иркутских театрах, областном краеведческом музее, сотрудничала с областными и центральными газетами и журналами. С 1994 года — член Союза фотохудожников России. В творческой биографии более 40 персональных выставок — региональных, всероссийских и зарубежных. Нынешняя будет работать до 31 января.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.