Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Премьера документального фильма о Владимире Высоцком прошла в Иркутске

Множество мифов о визите в Прибайкалье Владимира Высоцкого пришлось опровергать создателям документального фильма. Премьерный показ картины прошёл в Иркутске.

— Я вот сейчас улетаю, к сожалению, не попал к вам на дачу. Попали мы с Лёней в совсем другое место, где, я уверен, намного хуже, если бы мы поехали к вам.

Голосовые сообщения в 70-х выглядели и звучали вот так. На магнитофонной записи голос Владимира Высоцкого. Улетая из Иркутска, он оставил это послание своим друзьям — семье Мончинских. А началось всё в июне 76-го. Когда в столицу Прибайкалья сел самолёт с Высоцким на борту.

За одну неделю артист побывал на Байкале, выступил несколько раз перед старателями вблизи Бодайбо, начал писать книгу «Чёрная свеча» вместе с иркутским журналистом Леонидом Мончинским. Малоизвестные факты из жизни знаменитого исполнителя, связанные с поездкой в Прибайкалье, и вошли в документальный фильм — «Высоцкий в Иркутске». Его готовили почти два года.

— Про эту тему мало кто знает. Свидетелей в живых мало осталось. Собирали всё буквально по крупицам. Искали, вышли на Мончинских, которые очень помогли. С Тумановым долго согласовывали, потому что он уже в возрасте, — говорит режиссёр документального фильма «Высоцкий в Иркутске» Павел Скоробогатов.

Семья Мончинских уже давно переехала в Краснодар. Создателем фильма пришлось специально туда ехать, чтобы побольше узнать о дяде Володе. Кстати, это рабочее название продолжения картины. Авторы ленты планируют главной героиней сделать Любовь, дочь Мончинского. Она была тогда ещё ребёнком. Именно ей Владимир Высоцкий посвятил песню про попугая-пирата.

По словам создателей фильма, одной из сложных задач было отличить правду от вымысла.

— Самый распространённый миф о приезде Высоцкого в Иркутск — то, что он тут успел со всеми покуролесить. Очень много лжесвидетелей каких-то весёлых тусовок с его участием. А когда начинаешь разбираться — то он всё время провёл со своим другом Вадимом Тумановым, Леонидом Мончинским, — говорит продюсер документального фильма «Высоцкий в Иркутске» Юрий Яшников.

Именно у родственников этих друзей Высоцкого и в областном кинофонде удалось найти архивные съёмки. Создание картины не случилось бы без поддержки регионального минкульта.

— Для нас важно, что результатом стал такой фильм. Сегодня короткометражное кино приобретает особый смысл в современном мире. И за 10 минут удалось рассказать об эпизоде жизни Владимира Семёновича, очень важном эпизоде, который повлиял на его творчество и оставил след в истории нашего региона, — говорит заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Фильм «Высоцкий в Иркутске» уже доступен для просмотра в интернете. Его можно найти в социальных сетях.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.