Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уникальный исторический экземпляр появится в «Тальцах» — волостная управа, где отбывал ссылку Иосиф Сталин

В этом году этнографический музей «Тальцы» готовит масштабное обновление своей экспозиции. Новые здания появятся на так называемой Переселенческой улице, а ещё сейчас оформляются документы на реконструкцию дома, в котором ещё в начале 20-го века в Иркутской области отбывал ссылку Сталин.

— В четыре ряда укладывалась крыша — и смотрите, какая высокая. У наших сибирских домов такой высокой крыши не было.

Высокую крышу, как и сруб, польские переселенцы начала 20 века укладывали по своей технологии, отличной от строительства русских крестьянских изб. Один из таких памятников того времени частично сохранился до наших дней. Сотрудники музея «Тальцы» привезли его из села Новая Ока Зиминского района.

— При перевозке этого дома были двери, мы их тоже взяли, вот. А на дверях были кованые гвозди с клеймом «П.К.».

Директор музея Владимир Тихонов рассказывает — скорее всего, клеймо принадлежало одной из артелей, которая в 19 веке изготавливала стройматериалы. Такими знаками артельщики тех времен подчеркивали качество своих изделий. И не обманывали — гвозди прослужили почти 100 лет. А вот самому зданию не так повезло — половину деревянных конструкций придётся изготовить заново. Сотрудники музея планируют закончить реконструкцию к маю. Обновлённый дом польского переселенца станет частью экспозиции «Переселенческая улица».

— Одну сторону улицы мы уже в этом году, где-то к сентябрю построим. Ну если бог даст, так сказать, подсуетимся, помогут нам, ну можем и вторую построить, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Реконструкция «Переселенческой улицы» в этом году не самое главное событие в музее. Владимир Тихонов уже присмотрел место для уникального исторического экземпляра.

— Владимир Викторович, я правильно понимаю, что для музея «Тальцы» этот год может стать уникальным? Здесь вот на этой площадке появится дом Сталина?
— Не совсем дом Сталина. Появится волостная управа, где в 1903 году и до 5 января 1904 года отбывал ссылку товарищ Сталин.

Реконструкция волостной управы начнётся, когда оформят все документы. По примерным подсчётам, на возведение исторического памятника музею придётся потратить около 8 миллионов рублей.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.