Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка памяти фотохудожника Александра Князева открылась в Иркутске

Работы фотохудожника из Сибири Александра Князева известны во всем мире. Мастер считал, что фотограф жив до тех пор, пока смотрят на его снимки. Сейчас это можно сделать в иркутской Галерее сибирского искусства. Там открылась выставка в память об Александре Князеве. В экспозиции чёрно-белые работы.

— Словно ангел, застывший во взмахе крыльев, на этом снимке изображена Алла Пугачёва. Такой её увидел иркутский фотохудожник Александр Князев. Его работы называют фоторассказами в одном кадре. 48 чёрно-белых снимков теперь рассказывают и его историю. Эта фотовыставка в память о нём.

Он начал учиться фотографии в шесть лет. А первую большую фотовыставку организовал в студенчестве. В итоге имя Александра Князева стало известно ценителям практически по всему миру. Москва, Санкт-Петербург, Париж, Пекин, Канны — далеко не полная география выставок. Почерк фотохудожника — смысл в каждой детали.

— Это как отсыл своеобразный. Светлый мальчик — тёмное небо. Контраст своеобразный. Это цветок. Он по нему проходит. Он тоже как лепесток, как цветочек растущий, распускающийся, — говорит фотохудожник, ученик Александра Князева Иван Гуров.

Александр Князев родился в Заларях, детство и юность провёл в Улан-Удэ. Но главным в жизни стал Иркутск. И фрагменты старого города — значительная часть в творчестве мастера. А ещё неизменной любовью был Байкал. Вот, например, снимок берега, напоминающий женское лицо. «Ундина» — назвал фотохудожник эту работу. И такие метафоры в изображении озера повторялись не раз.

— Мне любопытно было сочетание заревого красного цвета с голубым льдом. И снимал каждую льдинку крупным планом. И когда я снимал, я не обратил внимание то, что эта льдинка несёт изображение, несёт лик. Это, пожалуй, байкальский лик. Лик Баргузина, — говорит фотохудожник Александр Князев.

Александр Князев считал — фотограф живёт до тех пор, пока смотрят на его фотографии. Именно поэтому его сын Ярослав и ученица, фотохудожник Марина Свинина и организовали выставку к 40 дням со смерти мастера. Выбрали пока только чёрно-белые работы, сделанные с 1971 по 1999 годы.

— Вот это подведение итогов нужно и для той души, которая уходит с этого света. И для тех людей, которые здесь остаются. Для того, чтобы эта часть культуры не была утеряна, — говорит фотохудожник Марина Свинина.

Сохранять и систематизировать работы Александра Князева теперь будет его сын. По словам Ярослава, он посвятит этому ближайший год.

— Будут ещё выставки. Я буду передавать его работы в музеи. Его архивы буду передавать в музеи. Буду дарить его работы. Буду дарить его книги, то есть не продавать, а определённым людям буду дарить, — говорит сын Александра Князева Ярослав Князев.

Посмотреть на работы Александра Князева можно в иркутской Галерее сибирского искусства. Фотовыставка в память о художнике продлится до 7 марта.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.