Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Денис Мацуев и участники фестиваля «Звезды на Байкале» дали благотворительный концерт медикам, которые сражаются с ковидом

В пятницу в Иркутске открылся международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Он юбилейный, пятнадцатый. Из-за пандемии его пришлось перенести. Традиционно проходит осенью. Фестиваль будет идти до 28 февраля. Кстати, билетов нет. Их раскупили в течение трех часов после старта продаж.

— В эти дни в Музыкальном театре приняты самые жёсткие санитарные меры: аппараты для бесконтактной дезинфекции рук, маски на лице и бесконтактная термометрия.

А ещё соблюдение социальной дистанции, а все приезжающие артисты и работники Музыкального театра в дни проведения фестиваля академической музыки проходят обязательное тестирование на СОVID19.

Он должен был состояться традиционно в сентябре- юбилейный, XV фестиваль «Звёзды на Байкале». Но из-за пандемии это было невозможно. Но, наконец, театрам разрешили работать, пусть пока и не с полными залами. И вот звёзды мировой музыки уже на Байкале. А этот концерт для тех, кто почти год рискуя собственной жизнью, борется с короновирусной инфекцией.

— То, что испытали наши медицинские работники, врачи, медсёстры, все-это действительно, тяжелейшее испытание, которое встретилось в жизни, — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

И, конечно, многие придут сюда сегодня из своих клиник, из своих больниц, а завтра с утра-несмотря на то, что праздники, уходят на суточные дежурства. И вот этот концерт-это признательность и благодарность.

Пока в фойе Музтеатра те, для кого задуман этот благотворительный концерт. Вот- две сестры, два ведущих и достойнейших доктора.Наталья Протопопова и Виктория Дворниченко.

— Я думаю, что медики будут очень рады. Потому что для медиков -специальный концерт, это здорово! Потому что выйти куда-то для медиков — это целое дело. Вот сегодня с сеструхой пошли. Идём, вздыхаем уставшие. Но идём послушать прекрасную музыку нашего друга Дениса Мацуева, — говорит главный внештатный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко.

В обычной жизни спасают и лечат -ОНИ. Но сегодня для них- музыкальная терапия. И врачи говорят- такой презент дорогого стоит.

— Потому что ещё раз подчёркивает важность профессии врача, значимость профессии врача, Тем более, что врачи относятся к такой категории, которая работает ненормировано.И чаще всего в обычной жизни не могут попасть на концерт, — говорит заместитель главного врача Иркутской областной детской клинической больницы Вадим Альбот.

Ведущий фестиваля- Юлиан Макаров подчеркнул торжественность момента. И сказал, что этот вечер:

— Выраженное в музыке признание в любви. Знак уважения, и сердечной признательности вам. Врачам. Всем, кто спасает, выхаживает, возвращает к жизни.

Волшебную мелодию из балета «Щелкунчик» трудно не узнать. Исполняет Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, дирижёр- Александр Сладковский. И вот на сцене Денис Мацуев. Народный артист России, организатор и художественный руководитель фестиваля «Звёзды на Байкале».

Второй концерт Фридерика Шопена. В репертуаре Дениса Мацуева это новинка. Как говорит маэстро- к этой музыке душа потянулась

2020 из-за ковидных ограничений подарил ему массу времени, чтобы подготовить свою интерпретацию музыки великого польского композитора. И то ли в шутку, то ли всерьёз Денис Мацуев второй концерт Шопена назвал «карантинным».


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.