Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В этнографическом музее «Тальцы» воссоздают старинную резьбу на воротах

В этнографическом музее «Тальцы» мастера воссоздали резьбу на воротах экспозиции постоялого двора. Технологию восстанавливали с помощью учёных, старых фотографий и книг.

Так вот — вручную и на станках — мастер Игорь Васёв украшает ажурной резьбой ворота постоялого двора в «Тальцах». Реставратор объясняет, что это древнеславянские обереги — солярные знаки. Сначала узнал, какой в них смысл, и затем вырезал узоры, как их выполняли люди много веков назад.

— Вот это обозначает солнце, лучи кверху — дневное. Те верхние — они ночные. Каждый квадрат обозначает сторону света — север, юг, запад, восток. Центральный этот орнамент — колесо. Оно бесконечное, кругооборот в жизни, в природе. Солнце, лучи, направленные вверх, — обозначает плодородие, — говорит реставратор Игорь Васёв.

Рисунок этот Игорь Васёв скопировал с фотографий. Такие солярные знаки были на воротах в деревнЯх, которые затопило Братское водохранилище. Перед тем как они ушли под воду, учёные скрупулёзно собирали частички старины, рассказывает директор музея под открытым небом Владимир Тихонов. Теперь в «Тальцах» воссоздают забытые узоры.

— Из Москвы, Из Петербурга учёные работали такие известные, как Вагнер, как Ополовников, Мильчик приезжал. И у них кое-какие сохранились фотографии, они кое-что разместили в книгах. И мы вот это набрали, синтезировали и посмотрели, самое главное, чтобы ворота были везде разные. Чтобы хотелось, чтобы вот эти посмотрел, а следующие, ага, отснял, а вдруг я у себя когда-нибудь сделаю эти ворота, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Ворота и у остальных домов в трактовой зоне собираются также украсить и продолжить традицию, благо орнаментов хватает.

— Сейчас в «Тальцах» восстанавливают усадьбу польского переселенца времён Столыпинской реформы. Дом вывезли из деревни Новая Ока, что в Зиминском районе. Утраченные сгнившие венцы уже заменили на новые.

Вблизи сложены не какие-то дряхлые брёвна, а родные, дом был построен в 1912 году, его собирают заново. Сотрудникам «Тальцов» повезло найти оригинальную постройку. Интересно, что поляки не знали, какие у нас бывают лютые морозы и вручную обтёсывали брёвна до брусьев, от того и мёрзли. Рядом уже готов дом голендров — голландцев, волею судеб оказавшихся в Сибири. А чуть дальше, где сегодня виднеются только стулья из-под снега, к июню поставят белорусскую усадьбу.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.