Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Шелеховский музей поступило 19 экспонатов из Англии, Франции и Японии

Что обычно берёт с собой путешественник? Термос, палатку, рюкзак. А как выглядел такой набор два века назад?Это можно будет узнать в Шелеховском музее. Туда поступило 19 экспонатов из Англии, Франции и Японии. Кстати, одна из ценных посылок пришла прямо во время съёмки репортажа.

— Вскрытие покажет, что там внутри.

Распаковка этой посылки точно не для Инстаграма. Внутри эксклюзивный экспонат, прибывший прямиком из Токио. Что находится в коробке с иероглифами, работники музея в Шелехове узнают только после того, как её откроют.

— Это, скорее всего, ножны для японского меча. Сейчас нам даритель отправит краткую информацию, а дальше мы будем сами изучать. Это тоже ножны, но для ножа.

Деревянные, в кожаной оплётке, с изображением дракона и с металлическими вставками жёлтого цвета — пока единственное описание. Перед тем как попасть на выставку, предметы должны пройти экспертизу, например, на наличие драгоценных металлов.

— Ножны для японского меча и ножа ещё будут изучать специалисты. Эксперты должны определить, из каких материалов они изготовлены и к какому периоду относятся к концу 18 или началу 19 веков.

Япония — одна из первых стран, с которой сибирский исследователь Григорий Шелехов наладил торговые отношения. И именно оттуда в музей поступают многие предметы быта. Например, кольчуга. Или чаша под названием хибачи. В ней японцы хранили уголь. С его помощью готовили пищу и обогревали помещение.

— Инкрустация перламутром и золотым обрамлением.

Ножны и хибачи — лишь малая часть последних приобретений музея. Всего поступило 19 старинных экспонатов. Все они — аналоги предметов, которые путешественники из разных стран брали с собой на корабли. Например, миниатюрные изображения своей семьи, сосуд для чая, измерительные приборы для составления Атласов.

— Комплектование музейного фонда направлено на сбор и систематизацию предметов, относящихся к путешествиям и исследователям. А Иркутск 18-го — первой половины 19 века являлся форпостом для исследований Сибири, Дальнего Востока и островов Тихого океана, — говорит директор музея им. Г. И. Шелехова Наталья Волкова.

Ещё один ценный экспонат — книга из Франции. В ней иностранные путешественники поделились впечатлениями о Камчатке и Сибири. Издание в своё время запретила Екатерина Вторая.

Дело в том, что Россия представлялась как страна варварская, рассказывалось о жестоком обращении к людям. Поэтому запретили. И много было опровержений с нашей стороны, — говорит хранитель фонда музея им. Г. И. Шелехова Галина Гаврилюк.

Новые экспонаты готовят к выставке. Увидеть её в шелеховском музее можно будет в апреле.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.