Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заметно выросли в цене почти все ингредиенты для главного лакомства в Масленицу

Масленица в этом году жителям Прибайкалья обойдётся дороже. Традиционное угощение — блины — выросли в цене. Увеличилась стоимость всех ингредиентов, кроме молока.

— Ну что же, давайте завернём наши блины.

Для приготовления лакомства подойдёт лишь специальная сковорода, проверенная многими масленицами. Только на такой первый блин не выйдет комом, шутит шеф-повар Иван Толстихин. Чтобы удивить гостей, он приготовил старый рецепт с начинкой из говядины. Говорит, главное для блинов — взять качественное масло и молоко. Вот только хорошие ингредиенты стоят дорого.

— У нас все вкусы из детства. Я всегда завожу блины «на глаз», зная все исходные ингредиенты. Мука, яйцо, масло, молоко — при правильных сочетаниях получается правильное блинное тесто. Оно должно ровно стекать, без перерывов и капель, — говорит шеф-повар ресторана русской кухни Иван Толстихин.

Считается, чем выше стопка блинов, тем богаче выйдет год. Но ради высокой горки лакомства придётся в эту Масленицу изрядно потратиться — цены сильно выросли. В таблице — стоимость основных ингредиентов по данным Иркутскстата в сравнении с прошлым годом. К примеру, сахар в Прибайкалье в среднем стал дороже в полтора раза. Из всех продуктов подешевело лишь молоко — примерно на 50 копеек.

— Яйца подорожали на 40%. Масло подсолнечное — на 38%, мука выросла на 14%, сливочное масло — на 5%, — говорит заместитель руководителя Иркутскстата Елена Сигачёва.

И если каждый блин обойдется всего в несколько рублей, то начинка увеличивает стоимость порции в разы. Выросли в цене все традиционные дополнения к лакомству. Красная икра подорожала примерно на четверть. Более «бюджетная» начинка — сметана и мёд — на 2%.

— Видов начинки к блинам — огромное количество. Всё ограничивается лишь фантазией автора. К примеру, можно взять обычный блин, сложить его, добавить говяжий развар. А после украсить немного зеленью, тем самым добавив блюду нотки весны, ведь Масленица — это праздник уходящей зимы.

Хоть цены и расту, многие в Иркутской области будут печь блины. Причем каждая семья готовит лакомство по-своему.

— Может, у вас какой-то свой рецепт?
— А, никакого нет. Простенький, да и всё.
— Я готовлю на кефире. Очень вкусно, всем нравится.
— Кто успеет, тот и приготовит. У каждого свои рецепты.

Эксперты посчитали «индекс блина» по всей стране — за порцию придётся отдать в среднем 179 рублей. Больше всего платят москвичи — на 13 рублей.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.