Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Домашний альбом. Фотовыставка о семьях с особенными детьми открылась в Иркутске

В Иркутске открылась проникновенная фотовыставка «Аутизм. Семейный альбом». На кадрах быт семей, в которых живут дети с диагнозом аутизм. Тысячи снимков рассказывают о воспитании, занятиях и прогулках особенных ребятишек.

Уже с первых месяцев жизни сына Евгения заметила, что он отличается от сверстников. Диагноз «аутизм» Владу поставили в пять лет. Сейчас мальчику восемь. Он ежедневно занимается с кураторами адаптационно-педагогического центра «Рассвет». В Иркутске такой центр единственный. Сейчас его посещают около 20 семей с детьми от 2 до 17 лет. Жизнь центру три года назад дали родители и неравнодушные люди. Работают только за счёт грантов и вложений родителей.

— Пока существуют такие организации, как «Рассвет», становится немного легче родителям. Тут и поддерживают, и проконсультируют. На сегодняшний день они единственные, кто оказывает комплексную помощь для детей с аутизмом. Не просто комплексную, а качественную помощь для детей, — говорит мама Влада Евгения Гладышева.

Евгения Гладышева стала организатором фотовыставки «Аутизм. Семейный альбом». Влад — в центре экспозиции. Автор работ — фотограф Лидия Лось. Её цель — привлечь внимание к проблеме, о которой не принято говорить вслух — детский аутизм. Лидия работала над выставкой два года. В проекте приняли участие 11 семей, воспитывающих детей от 5 до 12 лет с расстройством аутистического спектра. Тысячи снимков — дома, на занятиях и прогулках.

— В проект попали в основном фотографии из дома, и это неслучайно. Дом отражает семейное настроение и семейный уют. Я сразу поняла: что бы ни было с твоим ребёнком, он всё равно самый любимый. Мне кажется, об этом проект, — говорит фотограф Лидия Лось.

Домашние фотографии в моменте и большие постановочные портреты со смыслом. На каждом — текст родителей. Рассуждение мам и пап о своих детях, их особенностях, достижениях, ежедневной рутине и трудностях. Личная задумка автора, чтобы зритель задержался у фотографии чуть дольше, чем на пару секунд.

— Как будет дальше, никто не знает. Прогнозировать просто страшно, но всегда есть вера в хорошее. Но что бы ни произошло, Соня — чудесный ребёнок, и её все любят.

Выставка, приуроченая ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма, будет работать до 19 апреля в галерее «Революция».

«Семейный альбом». На кадрах быт семей, в которых живут дети с диагнозом аутизм. Тысячи снимков рассказывают о воспитании, занятиях и прогулках особенных ребятишек.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.