Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дом — в подарок. Иркутянин мечтает отдать в хорошие руки старинную избу прадеда

Его дом — почти музей. Деревянная резная усадьба перешла иркутянину Сергею Хныкину от прадеда. А вот что теперь с этим наследием делать — большой вопрос. Просто снести — у правнука рука не поднимается. Поэтому готов подарить старинный дом и даже сам его перевезти.

А мимо такого дома и правда — сложно пройти равнодушным. Настоящий памятник иркутской старине.

— Обратил внимание, что очень часто подходят люди и фотографируются возле моего дома, — говорит житель Иркутска Сергей Хныкин.

Выглядит таинственным и очень древним.

— Этот дом уже почти врос окнами в землю, но у него богатая история. В 1906-м году усадьбу перевезли в Иркутск из Оёка.

Его иркутская история началась на заре прошлого века. Тогда хозяин, Владислав Рачкевич, решил перебраться поближе к губернскому городу. Ну, и дом деревенский с собой прихватил. Был особняк бревенчатым, просторным и статным. Но со временем культурный слой уменьшил его высоту.

— Этот дом сейчас находится наполовину в земле, но на самом деле- это подняли дорогу. Когда мой отец был маленький, этой дороги ещё не было, тут был Якутский тракт. И они с магазина, с горы, катались на санках до дома, — говорит житель Иркутска Сергей Хныкин.

— Здесь ещё моя прабабушка прописана. Вот дата рождения- 1876й. Прадед был поляк, а прабабушка- якутка.

Домовая книга- как хранитель истории и семейная летопись. Долгое время в усадьбе был постоялый двор, в 20-е годы- торговая лавка. Дом украшен изящной резьбой. Рисунок-неповторим. Видно, что хозяин на красоту не скупился.

— Видимо, на те времена это был какой-то тюнинг, своеобразный. Резьба на окнах, на фронтонах, она индивидуальная на каждом доме.

Сергей Хныкин — правнук того самого Владислава Рачкевича. Пока он с семьёй живёт в ЭТОМ доме, но планирует построить на участке новый. Что будет с домом прадеда?

— Моё мнение такое- мне жалко, я давно тут живу. Как-то я прикипел к нему. Хотелось бы, чтобы, возможно, он где-то бы сохранился.

Сергей готов подарить дом в хорошие и надёжные руки. Например, в музей под открытым небом. Готов организовать «переезд» усадьбы. Пока интерес проявили лишь в Косой Степи Ольхонского района, там собираются строить этнографический комплекс. И такой объект пришёлся бы кстати. Ну, а если не дом целиком, то хотя бы резьба может быть кому-нибудь приглянется, говорит Сергей. В руках настоящего реставратора она бы преобразилась и ожила. Или могла бы стать учебным пособием для будущих плотников, столяров и краснодеревщиков.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.