Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Известная этно-рок группа «SHONO» на репетиции поделилась своими музыкальными секретами

Немного музыки утром не повредит. Слышали ли вы, как звучит бурятский инструмент МУрен Хур. Наша съёмочная группа побывала на генеральной репетиции этно-рок-группы «Шано».

Так звучит песня о 12 животных из восточного календаря Это один из сюрпризов, который ждёт зрителей на концерте группы «SHONO». К слову, в преддверии Дня Победы прозвучит песня «Наёлаг». На бурятском языке так называют грустное состояние души. История о том, как девушка ждёт своего возлюбленного с войны. И просит, чтобы любимый не забывал о ней там, далеко на фронте.

Известный в Бурятии и Иркутской области музыкант и исполнитель Александр Архинчеев несколько лет назад создал эту этно-рок группу. «SHONO» переводится как волк — один из тотемов бурятских родов. Музыканты виртуозно исполняют как народные песни, так и современные. А ещё и авторскую музыку. В их коллективе звучит горловое пение и этновокал.

— Создалась группа в 2014 году. Дебют был наш на праздновании Сагаалгана. В театре имени Загурского. Я приехал из Улан-Удэ, проработав несколько лет в Бурятском государственном театре. Хотелось здесь, на родине, в Иркутске создать что-то своё.
— А кто музыку пишет?
— Музыку в основном я, а потом приношу заготовленную «рыбу» на репетицию, а там мы с ребятами уже её обогащаем, у каждого своё видение и взгляды, и каждый со своей стороны добавляет аранжировку, — говорит руководитель группы SHONO Александр Архинчеев.

В своих мелодиях музыканты сохраняют уникальную древнюю культуру своего народа. И в этом им помогают инструменты. Вот этот у Александра, — моринхур. В переводе с бурятского «морин» — это лошадь, «хур» — инструмент. Как рассказывает руководителя коллектива, предки создали двухструнный смычковый инструмент в честь своего друга и соратника — лошади. Наверху грифа всегда вырезают её голову. Считается, что звуки моринхура очищают ауру. Раньше ни один бурятский праздник не проходил без этого инструмента. А рядом Евгения Томитова исполняет мелодию на ятаге, этот инструмент называют азиатской арфой.

Константина Токарского ударника и бэк-вокалиста, в группе называют человеком мира. Он играет на африканских и индийских барабанах, орешках, кахоне . А Владимир Сидоров — на бас-гитаре, варгАне и тоже показывает мастерство горлового пения.

— Эмоция эта непростая, она основана на старинных бурятских песнях, которые мы переживаем по новому, доносим уже свои современные мысли. И хочется донести нашу усиленную идею, мысли. И чтобы слушателю они попали прямо в сердце, — говорит музыкант Константин Токарский.

— Саша вот даже сам берёт песни у бабушек, у дедушек. Действительно старые песни, которые уже почти забыты. А мы пытаемся в новых аранжировках их донести до слушателя, — говорит музыкант Владимир Сидоров.

Группа «Шоно» не раз выступала в Казахстане, гастролировала по всей России, Польше и даже Франции. Ближайший концерт коллектива состоится сегодня вечером в «Байкал-бизнес-центре».

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.