Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В реальность его истории почти никто не верил. В Иркутске вышел в прокат фильм о советском лётчике Михаиле Девятаеве

В прокат вышел военный экшн-фильм «Девятаев». История лётчика, в которую многие, в том числе и режиссёр, поначалу не верили. Картину сняли при поддержке телеканала «Россия 1».

Фильм основан на реальной истории Героя Советского Союза. Рассказ о лётчике-истребителе режиссёр Тимур Бекмамбетов узнал от сына и внучек легендарного Михаила Девятаева. Говорит, сначала не поверил и стал тщательно изучать его биографию.

— Выяснилось, что всё, что они мне рассказали за столом — не выдумка. Я дальше стал изучать материалы и понял, что не могу не рассказать эту историю. Наверное, самое важно, чтобы было трудно поверить в то, что это всё правда. Все большие фильмы построены на невероятных судьбах, на историях, которые нельзя придумать. Михаил Девятаев 12 лет рассказывал эту историю следователям. Но они ему не верили. Потому что невозможно такое представить, что человек, который никогда не летал на таком бомбардировщике (вырезать название), смог сам этому научиться, — говорит режиссёр Тимур Бекмамбетов.

Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг ещё силен. Лётчик-истребитель Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор — вернуться в небо и воевать на стороне врага либо отправиться в концлагерь. Он выбирает свой, третий вариант — побег. И сделать его на борту вражеского бомбардировщика.

Режиссёры — Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. В ролях Павел Прилучный, Павел Чинарев, Тимофей Трибунцев, Алексей Филимонов, Дмитрий Лысенков и другие.

— Я воодушевился этой историей впервые, когда я её увидел. Я думал, вот это да. Как он мог пройти через всё это. Вернуться домой, зная, что его ждёт расстрел. Позор семьи на всю го жизнь. Но человек, несмотря ни на что, сделал это. За это он заслуживает дичайшего уважения и понимания в том, что это был настоящий патриотизм, — говорит актёр Павел Прилучный.

Фильм снят при участии телеканала «Россия». Премьера во всех кинотеатрах страны.

Эта история, мне приходилось ещё в юности школе ещё читать историю побега Девятаева. Очень интересно, для меня было очень интересно. Гордость за нашу страну. Фильм интересный, и я думаю, что для детей будет очень интересно, — говорит житель Иркутска Игорь Тютрин.

— Конечно, стоит сходить. Интересный фильм про людей.
— Какие эмоции у вас оставил фильм?
— Эмоции. Гордость за людей, — говорит житель Иркутска Олег Белогуб.

Стоит отметить, что перед режиссёрами стояла непростая задача — придумать, как снять воздушные сцене реально и в короткий срок. Проблема в том, что такие «Аэрокобры» давно не летают. Да и поднять реальный самолёт в небо для съёмок стоило бы очень дорого. Поэтому обратились к опыту компьютерных игр. Разработчики сделали достоверный рисунок воздушных сражений времён Великой Отечетвенной. Такого в российском кинематографе ещё никто не делал.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.