Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Впервые на гастроли в Иркутск приехал Александринский театр из Санкт-Петербурга

В Иркутск с гастролями приехал Александринский театр Санкт-Петербурга. Режиссёр и актёры из культурной столицы России сейчас осваивают охлопковскую сцену и готовят для иркутских зрителей три спектакля.

Меньше не будет? Всё как мы договаривались? Тогда я выхожу.

Уточнить, как расположен свет, определиться со звуком. Народный артист России Сергей Паршин осваивается на Камерной сцене Иркутского драмтеатра. Свою постановку «Охота жить!» он играет в первый день гастролей Национального драматического театра России.

Это четвёртый моноспектакль из цикла «Монологи в Царском фойе». Это работы выдающихся мастеров александринской сцены. В основе этой — сказы Степана Писахова, дневниковые записи Бориса Шергина, отрывки из романов Михаила Шолохова и Василия Шукшина.

— Они перемежаются у меня отрывками из песен народных, церковные песнопения есть. Это такие связующие звенья, — говорит народный артист России Сергей Паршин.

В Иркутске Александринский театр представит на охлопковской сцене три постановки. Помимо пьесы Сергея Паршина зритель увидит ещё один моноспектакль «Записки нервного капельдинера». В нём играет народный артист Игорь Волков. За всю многолетнюю историю петербургского театра на гастроли в Прибайкалье труппа не ездила. Впервые в Иркутске и художественный руководитель театра — Валерий Фокин. Ему особо приятно быть в театре имени Николая Охлопкова.

— Это был новатор, по сути дела. Он как режиссёр делал эксперименты в 30-е годы прошлого столетия, которые были совершенным открытием. Работал с пространством, уничтожал рампу, работал со зрителем, привлекал их к артистам. У него было множество таких экспериментов, которые Москву тогда будоражили, — говорит художественный руководитель Национального драматического театра России, режиссёр, народный артист России Валерий Фокин.

Изюминкой гастролей станет спектакль «Демагог» по пьесе Кирилла Фокина. Поставил его молодой режиссёр с норвежскими корнями Хуго Эрикссен. Узнаваемых белых древнегреческих одеяний здесь нет. В декорациях минимализм. Создатели хотели абстрагироваться от деталей и времени, чтобы не отвлекать зрителей от рассказа.

— Каждый раз, встречаясь с новой публикой, мы открываем для себя новые смыслы, новое звучание. Оно происходит благодаря живому восприятию, — говорит режиссёр Хуго Эрикссен.

В основе сюжета политические интриги в Афинах в пятом веке до нашей эры. В пьесе возвышение, триумф и гибель демагога Клеона. Автор Кирилл Фокин обращается к героическим событиям Древнего мира и находит там немало параллелей и пересечений с днём сегодняшним, так что проблемы героев давних времен окажутся нам близки и понятны, заверяют авторы.

— Завершатся гастроли Александринского театра в пятницу, 11 июня. Тогда иркутской публике вновь покажут пьесу «Демагог». В этот же день состоится обсуждение спектакля с его авторами. После Иркутска Александринский театр ждут в Томской области.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.