Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Каталог с символикой резьбы на деревянных домах представили в Иркутске

Областной центр давно считается столицей зодчества России, и специалисты предложили максимально сохранять старинные постройки.

— Ночное солнце, свесы «фартука». И это только малая часть деталей, которые можно найти на деревянных домах Иркутска. Древние славяне орнаментами оберегали своё жильё от злых духов. Позже такое украшение зданий переросло в традицию.

В резьбе старинных домов наши предки зашифровывали представление о двух небесах. «Верхнем» — где есть тучи, дождь, и «среднем», по которому движется солнце — это самый могучий оберег от злых духов. А под «небесами» располагался «земной ярус». На нём был растительный орнамент. Так приманивали хороший урожай.

— Вот орнамент идёт прямо над окном. Вы видите, как бы рожки разветвлённые. На самом деле это вымя лосихи. Это очень древний орнамент.

В эпоху первобытной культуры люди верили, что на небе жили две богини-лосихи. Они посылали своих лосят на землю. А хозяин дома охотился на них. Об одном из самых древних в Иркутске орнаментов рассказывает культуролог Лидия Ладик. Она соавтор нового каталога с иркутской символикой домовой резьбы, который презентовали сегодня.

— Это может быть толчком для людей. Вот они откроют эту страницу культуры, начнут передавать знания своим детям и просто начнут беречь эти дома. Туристы, которые меня слушают, для них это открытие. Город становится живой. Он начинает говорить, передавать приветы из девятого, восьмого века, — говорит культуролог Лилия Ладик.

В доступной форме с помощью цифровых технологий авторы сборника рассказывают о значении символов и истории города. Это проект «Культурный код» компании МТС. В каждом регионе страны есть уникальные объекты. Оцифровывая их, компания помогает сохранить местные культурные ценности.

— Сейчас Иркутск — фактически признанная столица России по деревянному зодчеству. В Иркутске порядка четырёх тысяч таких домов. Это 28 процентов всех строений, которые есть в России. И ежегодно Иркутск теряет порядка десяти таких домов, — говорит директор МТС в Иркутской области Владислав Божеев.

Электронная версия каталога доступна всем. Её можно найти через любой поисковый сервис в Интернете.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.