Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Писатель Антон Павлович Чехов «вернулся» в Иркутск — в музей «Тальцы»

В Иркутск «вернулся» Антон Павлович Чехов. Его ростовую фигуру привезли в «Тальцы», где готовят экспозицию МалИновской почтовой станции. Именно на ней 130 лет назад останавливался русский драматург.

— На Малиновской почтовой станции появился самый главный гость. Антон Павлович Чехов. Экспозиция откроется через год, и люди смогут не только «побеседовать» со знаменитым писателем, но и попить чаю.
— Антон Павлович, не отведаете со мной чайку?

Вот так, спустя 130 лет знаменитый драматург Антон Чехов «вернулся» на почтовую станцию. Тогда она находилась на Московском тракте, писатель останавливался там, когда ехал на Сахалин. Эта ростовая кукла прибылА из Екатеринбурга. Её изготавливали три месяца по заказу музея «Тальцы». Сотрудники предоставили мастерам фотографии ещё молодого Чехова, описали образ и даже позу, в какой он будет радушно встречать посетителей. Даже костюм и пенсне на классике мировой литературы — с антикварных рынков.

— Экспозиция Малиновская станция строилась у нас порядка года. Интересная деталь у нас появилась, к нам приехал Антон Павлович Чехов. Дело в том, что он в 1890 году посетил город Иркутск и проезжал по Байкальскому тракту, в Листвянку. И мы решили его увековечить в нашем музее, — говорит старший научный сотрудник архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Анастасия Кужман.

На почтовой станции 19 века, где и побывал Антон Чехов, путники останавливались переночевать, подкрепиться, поменять лошадей и заполнить документы. Например, вот в этом коридоре прибывающие ожидали своей очереди. А напротив можно войти в апартаменты смотрителя.

— Там находится его спальное место, здесь он обедал. Здесь печка, на которой можно было приготовить еду. И всё казенное имущество на почтовых станциях подлежало строгому учёту. Должно было быть определённое количество лавок, стульев, кровати, зеркал и икон.

А здесь хранили крестьянские розвальни, телеги и упряжь для лошадей. Это знаменитые кошёвки — сани — в таких обычно совершались самые лихие грабежи.

— Вылавливали состоятельных богатых москвичей. Арканили, вывозили за пределы города. Снималии шубы, раздевали и оставляли так на улице.

— Малиновская почтовая станция в трактовой зоне музея «Тальцы» уже почти готова. Стёкла вставлены, дом построен. И ещё одна доминанта, на каждой потовой станции был герб Российской Империи и название. А ещё у нас нет столбика с указателями, сколько расстояние до Санкт-Петербурга или до Иркутска. Доработаем. Скоро появится, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Малиновскую станцию в «Тальцах» гости музея смогут увидеть через год.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.