Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Коллекцию японских раскрашенных снимков 19 века привезли на выставку в Иркутск

Выставку японских фотографий 19 века уже завтра смогут посетить иркутяне в музее-усадьбе Владимира Сукачёва. Несмотря на то, что снимкам больше века, выполнены они в цвете.

— Такой распаковке наверняка позавидовал бы любой популярный блогер. В Иркутск доставили японские фотографии XIX века. В ящике даже термообивка, чтобы поддерживать температурный режим произведений искусства. Притом фотографии практически не отличаются от современных. Хоть сейчас в ленту Инстаграма. Фото, которым несколько сотен лет, выполнены в цвете.

Покорные гейши гуляют по благоухающему саду — в этом ярком снимке сложно узнать чёрно-белую фотографию. В 19 веке мастера раскрашивали снимки вручную анилиновыми красками. Японские фотографы научились этой технике у европейских мастеров и усовершенствовали её так, что фотографии стали напоминать живописные полотна.

Вот она, чёрно-белая фотография, и художник сам выбирал, что же нужно подкрасить, цветовые пятна какие-то особенные. Вот автор, допустим, посчитал, что нужно подкрасить кимоно у этих женщин-рабочих. И морковку на переднем плане, чтобы вот такой яркий акцент был, — говорит заведующая отделом «Музей-усадьба В. П. Сукачёва» Кристина Шерхунаева.

Акценты расставляют и в оформлении выставки, чётко выверяют расстояние между фотографиями — невидимый зрителю труд музейных работников. Всё должно быть готово к грядущему открытию экспозиции.

— Все посетители выставки практически всё узнают о Японии 19 века.

Коллекцию старинных снимков больше двадцати лет собирал московский Мультимедиа Арт музей. После длительного перерыва, связанного с пандемией, это его первые выставочные гастроли.

— Начали мы с города Липецка. Переехали в Ростов-на-Дону, потом мы переехали в Нижний Новгород, потом в Самару. И потом мы поехали на Дальний Восток. Сейчас она вернулась к вам в Иркутск, потом Новосибирск и потом дальше Владивосток и назад, в Москву, — говорит представитель Мультимедиа Арт Музея (Москва) Юлия Бейгун.

Ну а в Иркутске посетить выставку можно будет в Музее-усадьбе Сукачёва до 3 октября.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.