https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Дачные и жилые дома под Ангарском подтопило. На месте дежурят сотрудники МЧС

19 февраля 2021 г. 4:07
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Глеб Нечаев, Роман Рютин
Под Ангарском несколько жилых и дачных домов оказались подтопленными из-за повышения уровня воды в Ангаре. В некоторых усадьбах людям находиться опасно. На месте постоянно ситуацию мониторят сотрудники МЧС.

СНТ «Астра-2» находится на берегу Ангары. Здесь круглогодично живут родители Дмитрия. У самого рядом дача. Он рассказывает, вода поднимается почти каждый год. В 2010-м было подобное подтопление. После него началось настоящее наводнение.

— Раньше был пологий берег, сейчас его просто не стало. Приходилось эвакуировать людей отсюда. Страшно было. Ночью вывозили людей своими силами, — говорит житель СНТ «Астра-2» Дмитрий Иванов.

Да и сейчас страшно, признаются местные жители. По их словам, уровень реки летом на 2-3 метра ниже. И сегодня вместо лодочной стоянки — вода.

— Вода прибывает очень стремительно. Тем, кто здесь проживает, вот в такой момент находиться просто невозможно. Вопрос буквально считаных минут, и вода может быть уже в огороде. Просто из дома невозможно выйти, потому что вода по колено становится, — говорит житель СНТ «Астра-2» Максим Иванов.

Пройти по ближайшей к берегу улице сложно. И то — лучше на коньках. На дороге сплошной лёд. Неловкое движение — и можно уйти по колено в воду. Калитки на сомнительной охранной системе — их сковал лёд. Владельцам домов приходится перебираться через заборы. Кто-то не успел занести дрова — и они тоже оказались в ледяной ловушке.

— Во льду и вся береговая линия соседнего СНТ «Огонёк». По воротам видно, что сейчас на участки попасть практически невозможно. Подтопленными остаются более 20 домов.

Большинство из них — летние дачи. Но есть и такие, где люди живут круглый год. Сам затор произошёл чуть ниже по течению Ангары. В русле формируется кромка льда и в этом месте скапливается шуга. Из-за этого вода выходит на берег.

— Если кромка поднимется выше, то перед ней будут садоводства выше. И Мегет, Боково. Но это ещё далеко. Погодные условия, которые сейчас есть — температура, когда днём тепло, ночью морозов больших нету, кромка, скорее всего, в этом районе так и будет находиться, — говорит начальник отдела водных ресурсов Енисейского БВУ по Иркутской области Михаил Людвиг.

По данным с водозабора, расположенного в полутора километрах от садоводства «Огонёк», со вчерашнего дня уровень воды в Ангаре понизился на 30 сантиметров и продолжает падать. Несмотря на это ситуация остаётся под контролем сотрудников регионального управления МЧС.

— На месте организовано круглосуточное дежурство спасателей местного пожарно-спасательного гарнизона, пожарно-спасательной службы Иркутской области. Особое внимание обращаем на оперативное информирование населения садоводства, — говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.

В случае ухудшения обстановки сброс воды на Иркутской ГЭС снизят, говорят специалисты. А пока надеются, что ситуация разрешится, когда потеплеет и растает лёд.