«Дарите женщинам цветы». Выставка растений открылась в краеведческом музее Иркутска

1 марта 2022 г. 18:04 © ГТРК «Иркутск» / Андрей Воробьев, Екатерина Осташевская, Ирина Попова

Здесь словно попадаешь в целый сад комнатных растений. По соседству друг с другом папоротники, орхидеи, стрептокарпусы и глоксинии. И среди всех выделяется полумахровый флоридский гибискус. Такой вид на выставке показали впервые. Его вырастила «цветочная фея» Инга Пак, кстати, экономист по профессии.

— К сожалению, кратковременное цветение. Цветы сменяются один за другим. Это не то что распустился один цветочек, и вы его больше не увидите. Отцветает один, зацветает другой — бывает, иногда зацветают несколько цветов одновременно. То есть это очень красиво. Если большой куст, то, соответственно, там очень много бутонов у меня распускалось даже до четырёх цветов одновременно, — говорит коллекционер комнатных растений Инга Пак.

Коллекция у Инги дома большая — только гибискусов около 50 сортов. Говорит, приобретала у коллекционеров по всей России. Есть и другие цветы, вот такие стрептокарпусы — родственники фиалок, около 100 видов. На вопрос, как они помещаются в квартире и как относится к этому семья — смеётся.

— Ну как, терпят. Потому что растений много и они занимают большое количество места.

С посетителями выставки цветоводы поделятся советами по уходу за растениями. Например, Инга раскрыла секрет, как делать «прививку» — это такой метод размножения цветка.

— Место стыка простого черенка, обычного дичка и черенка сортового гибискуса, вот он прививался. Отрезается макушка, делается надрез и в него вставляется черенок сортового гибискуса, и перематывается это место среза прививочной лентой, ставится в тепличку, и процесс срастания идёт около двух недель или месяца.

Кстати, здесь собрались коллекционеры «зелёных» не только из Иркутска — но и Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова.

— Мы открываем традиционную мартовскую выставку «Дарите женщинам цветы», на которой представлены бугенвилии, фиалки, стрептокарпусы, гибискусы. Очень много других растений — каждый человек найдёт то, что ему нравится и то, что ему хочется выращивать, — говорит организатор выставки «Дарите женщинам цветы» Марина Максимова.

В Отделе природы Иркутского областного краеведческого музея выставка будет работать до 6 марта.