День иркутского кино. Новый праздник будут отмечать в Иркутской области

16 февраля 2022 г. 19:55 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алена Беляева

Прибайкалье стало первым субъектом России, где будут отмечать День регионального кино. Праздник намечен на 24 марта. По мнению иркутских режиссёров, это станет импульсом для развития всей индустрии.

Эта копия газеты «Восточное обозрение» от 16 марта 1897 года. В эту дату по старому календарю в Иркутске прошли первые киносеансы. И она стала значимой для нового праздника в городе. Ещё совсем недавно День регионального кино был просто идеей, что зародилась в «Гайдай-Центре». И вот Прибайкалье стало первым субъектом в России, где появился День местного кинематографа. Его будут отмечать 24 марта. Событие историческое.

— То, что кино у нас появилось 125 лет назад. Раньше, чем во многих городах тогдашней России. И производить его начали тоже раньше, чем много где. И первый кинотеатр в Сибири появился у нас. Затем Восточно-Сибирская студия кинохроники — такая одна из главных документальных киностудий страны. Она документировала события почти на трети территории Советского Союза, — говорит режиссёр Юрий Яшников.

По словам Юрия Яшникова, праздник — импульс для развития киноиндустрии всего региона. Сейчас всё кинематографическое общество думает, как новую дату отмечать. Идеи уже есть. Например, праздновать не один день, а сразу неделю.

— Но трудно организовать такие события одномоментно — во всех городах. Поэтому у кинематографистов будет возможность показать фильмы в течение недели — приехать в муниципалитеты, в какие-то сёла и деревни, — говорит режиссёр Юрий Яшников.

Такой праздник — один из способов закрепить само явление иркутского кинематографа, считает иркутский режиссёр Анастасия Зверькова. И есть яркий пример — документальный фильм «Русский Морган» о самом богатом предпринимателе царской России. Автор сценария говорит, что уникальный формат — интервью исторических личностей — дал плоды: появилась идея ТАК рассказать о всех великих людях Сибири.

— Для меня одной из самых интересных героинь стала Екатерина Авдеева-Полевая. Это первая сибирская писательница, и существует версия, что именно она записала сказку «Колобок». Причём та сказка была записана в Иркутске. Но издана она была уже в Курске, где Екатерина Авдеева умерла. И получается, что колобок покатился из Иркутска, — говорит режиссёр, документалист Анастасия Зверькова.

По словам председателя «Союза кинематографистов России» Ольги Бельской, иркутские улицы пропитаны киноисторией. Дон Отелло одним из первых начал показывать кино — выкупил здание, в котором открыл первый стационарный кинотеатр в Сибири. И он до сих пор работает. Также на кинокультуру города не могут не влиять ежегодные фестивали. «Человек и природа» в прошлом году отметил своё 20-летие. Традицией стал и Байкальский фестиваль регионального кино — ему уже семь лет.

— Во-первых, которые есть в фильмах люди, которые там снимаются, — ведь это все наши родные и близкие, мы их знаем. Режиссёры, художники и сценаристы. И поэтому, конечно, к региональному кино интерес, я бы сказала, даже гораздо больше, чем вообще к российскому кино, — говорит председатель Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России» Ольга Бельская.

Указ о праздновании Дня иркутского кино накануне подписал глава региона Игорь Кобзев. И подарок для иркутян готовит «Гайдай-Центр». Онлайн-музей Леонида Гайдая вскоре воплотится в реальность — там собирают его экспозицию. По словам Юрия Яшникова, узнав о предстоящем празднике, один из кинотеатров подарил старинную кинокамеру и проектор, а также в коллекции музея появился оригинал автографа драматурга.

И сегодня первый подарок ко Дню иркутского кино будет в нашем эфире. В студии у нас команда фильма «Без неба», который снимали в Прибайкалье. Это режиссёр Анастасия Зверькова и продюсер Юрий Яшников. А так же тизер к вашему фильму «Без неба».