День медсестры отметили в Иркутской области

15 мая 2022 г. 8:00
© ГТРК «Иркутск» / Анастасия Цыганкова, Евгений Шахов

Когда-то их называли сестрами милосердия. 12 мая свой профессиональный праздник отметили те, от кого жизнь и здоровье зависит не меньше, чем от врачей — медицинские сестры. В пандемию, к примеру, им пришлось одними из первых испытать на себе, что такое коронавирус. А вот интересный факт подметили в Иркутской областной детской больнице. За смену одна медсестра там проходит в среднем 18 тысяч шагов. Если сложить путь всех медсестер, а их почти 200 человек в этом лечебном учреждении, получается, что за месяц удалось бы дважды обойти земной шар.

Операционный блок — самое стерильное место в больнице. За этим следит Татьяна Бородина. 30 лет женщина работает операционной медицинской сестрой в областной детской клинической больнице. За день приходится обрабатывать сотни инструментов. Готовит операционную и находится рядом с хирургом. Татьяна свою работу сравнивает с игрой в шахматы.

"Работа требует внимательности, четкости, чтобы знала каждый шаг хирурга. У тебя работа, как у шахматиста. У тебя хирург иногда подает руку, а ты знаешь, что ему подать.Вы работаете в унисон с бригадой", — говорит операционная медицинская сестра Иркутской областной детской клинической больницы Татьяна Бородина.

В красном халате из красной зоны выходит Елена Коршунова. 20 лет трудилась в терапии Шелеховской районной больницы. Летом 2020-го одной из первых среди медицинских сестер стала работать с ковидными пациентами. Тогда вирус еще был плохо знаком ученым и врачам.

"Какую-то долю секунды было страшно, но потом. У медиков есть такая фраза — кто, если не я. Шагнули вперед", — говорит старшая медицинская сестра ОГБУЗ Шелеховской районной больницы Елена Коршунова.

Елена Коршунова знала еще в детстве, что станет медсестрой. Примером для нее была бабушка, которая тоже работала в Шелеховской районной больнице. Выбор внучки поддержала вся семья.

"Я любила играть в доктора. Лечила всех кукол, медведей и всех, кто был дома", — говорит старшая медицинская сестра ОГБУЗ Шелеховской районной больницы Елена Коршунова.

Любовь к профессии разделяет и Людмила Никитина. 44 года старшая медицинская сестра отдала первой поликлинике Иркутска. Из-за активной застройки медучреждение сейчас переполнено. Сюда прикреплено почти 100 тысяч человек. Людмила считает, что подход надо находить к каждому пациенту, даже если он настроен воинственно.

"Человека уже видно, с каким настроением он приходит. Если он пришел агрессивный, надо успокоить человека. Терпение прежде всего с нашей стороны. Как бы тяжело ни было, надо набраться терпения", — говорит старшая медицинская сестра отделения профилактики поликлиники № 1 Иркутска Людмила Никитина.

"В Иркутской области работает более 21 тысячи медицинских сестер и братьев. Еще пять тысяч человек получают профильное образование, чтобы помогать пациентам", — корреспондент Анастасия Цыганкова.