https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

День отказа от курения

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Конфеты на сигареты. Волонтеры вышли на улицы Иркутска с профилактической целью. Однако желающих совершить обмен было не так много. Тем временем количество людей, которые хотят избавиться от вредной привычки, растет. В минувшем году только в Областной психоневрологический диспансер пришло более двух тысяч человек. Раньше эта цифра была в несколько раз ниже.

- Хорошо поддается лечению. Методов и психотерапевтических, и медикаментозных много. Много новых препаратов, которые помогают довольно быстро - до полутора месяцев - нам подавить влечение к табакокурению, - говорит заведующая амбулаторным наркологическим отделением ОГУЗ "Иркутский областной психоневрологический диспансер" Эльвира Тарбеева.

То, что бросить курить самостоятельно невозможно, - миф, говорят специалисты. На собственном опыте это подтверждает автор и ведущий программы "Вести-Иркутск. События недели" Алексей Бакланов. Он курил 10 лет, а полтора месяца назад от сигарет отказался. Сейчас вредную привычку заменил полезной - спортом.

- Мне 35 лет, и я стал замечать, что поднимаюсь на 4-5 этаж с одышкой, у меня ухудшилось здоровье. Я решил бросить курить и чувствую себя замечательно. В первые две недели было тяжело. Сейчас тяга пропала, - говорит автор и ведущий программы "Вести-Иркутск. События недели" Алексей Бакланов.

Бороться с вредной привычкой массово одними из первых в Иркутске решили в Ассоциации маршрутных такси. В июле прошлого года водителям запретили курить. При этом, если они нарушают запрет, пассажир может не оплачивать проезд в маршрутке.

Такой порядок ввели около года назад. Жители областного центра отмечают - курящих за рулем в автобусах и маршрутках действительно стало меньше.

- Если маршрутчик курит во время движения, могу не оплачивать.
- Не приходилось воспользоваться?
- Нет.

- Я не обращаю внимания.

- Когда я езжу из Первомайского и с рынка, при мне водители не курят.

- Я против.
- Знаете, что можете не оплачивать, если водитель курит?
- Не в курсе, не знал.

Руководители некоторых предприятий вводят специальные системы поощрения некурящих сотрудников. И это еще один стимул отказаться от вредной привычки.