День траура по погибшим в Южной Осетии

29 августа 2013 г. 1:00
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
13 августа в Иркутске, как и в каждом российском городе, приспущены Государственные флаги. Учреждениям культуры и телекомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи. В результате акции Грузии против Южной Осетии, только по предварительным данным, погибли более полутора тысяч мирных жителей и более десяти российских миротворцев. Сотни людей ранены. Республику покинули 34 тысячи человек. В Иркутске региональное отделение партии "Справедливая Россия" провело митинг против агрессивной политики правительства Грузии. Активисты "справороссов" беседовали с жителями города, раздавали листовки с призывами вернуть мир на Кавказ.

- Трагедия произошла. Погибли сотни, тысячи людей. Мы призываем прекратить военные действия, чтобы больше не было горя матерей. Призываем российское руководство признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Только тогда будет мир на Северном Кавказе, - сказал заместитель председателя ИРО партии "Справедливая Россия" Владимир Матиенко.

Текст обращения иркутского отделения партии отправили в Москву лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову. "Справороссы" считают, что сейчас важно не допустить вспышек национальных конфликтов в нашем регионе. В течение последних дней в в иркутское отделение "Красного креста" постоянно звонят люди и предлагают помощь. Однако в этот раз здесь не принимают игрушки и вещи.

- В настоящее время для медицинских учреждений Беслана и Владикавказа в которых находятся пострадавшие, необходимо дорогостоящее медицинское оборудование и препараты. Поэтому решено в таких отдаленных районах как Иркутская область собирать только финансовые средства, - сказала председатель иркутского областного отделения "Российский Красный крест" Марина Акулова.

Деньги для помощи пострадавшим можно перечислить на специальный счет или сдать в кассу Красного Креста в Иркутске. Пока в местное отделение финансовая помощь ни откого не поступала. Но как стало известно нашей программе,
артисты Иркутского Музыкального театра, которые сейчас находятся на гастролях в Минске, решили перечислить пострадавшим жителям Южной Осетии часть средств, вырученных за спектакль.

С обращением помочь пострадавшим жителям Южной Осетии выступило региональное отделение партии "Единая Россия".

В обращении говорится, цитата: "В результате вероломного нападения грузинских войск на мирных граждан Южной Осетии погибли беззащитные люди – дети, старики, женщины, тысячи граждан получили ранения, остались без крова и средств к существованию. Для устранения последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии, жертвами которой стали тысячи мирных жителей" Конец цитаты. Иркутские единороссы объявили сбор средств для пострадавших. Узнать реквизиты банка для перечисления средств можно по телефону 24-02-12.

- Сегодня как раз ситуацуия, когда не обратиться к своим землякам с просьбой помочь гражданам России, с просьбой помочь старикам, детям, наверное, просто нельзя. И это обращение от нашего Иркутского регионального отделения партии к вам, уважаемые земляки, с просьбой откликнуться, - сказала и.о. секретаря политсовета ИРО ВПП "Единая Россия" Людмила Берлина.