День травматолога отмечают в Иркутске. В научном центре хирургии и травматологии ежегодно проводят свыше 4,5 тысяч операций

20 мая 2022 г. 19:10
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Александр Мокин, Роман Казаков

"Наконец-то починили мою ногу, теперь будет все хорошо."

Сделать шаги без мучительной боли Анна Юлина мечтала долгие десять лет. Именно тогда случилась авария, в которой она получила открытый перелом берцовой кости.

"До операции я ходить не могла, до такой степени у меня кость сгнила, она у меня вот так вот бегала. Я заларинская — положат, прокапают и больше ничего мне не делали, мне нужно было зафиксировать, чтобы она не дрыгалась. Ничего мне не делали", — говорит пациентка Анна Юлина.

С болью в ноге Анна каждый день ухаживала за хозяйством. Приходилось горстями пить болеутоляющие таблетки. Когда и они перестали помогать — обратилась в Иркутский институт ортопедии. Оказалось, что из-за несвоевременного лечения кость буквально сгнила. Женщину отправили на срочную операцию.

"Сухо давайте!"

"В данном случае проведена сегментарная резекция большой берцовой кости, удален весь участок пораженной области, сформирован дефект, который фиксирован аппаратом внешней фиксации", — говорит заведующий гнойным травматолого-ортопедическим отделением Иркутского института травматологии и ортопедии Дмитрий Данилов.

"Все вычистили, поправили, сделали, теперь смогу ходить нормально."

Впереди у Анны еще одна операция, после нее врачи прогнозируют год реабилитации. Но уже через неделю женщину выпишут домой. Ежегодно только в отделении гнойной хирургии выполняют свыше 1000 операций. По словам врачей, в институте есть все необходимые для качественного обследования и лечения технологии. Например, уникальный в своем роде аппарат. Он автоматически определяет степень заболевания.

"Красный — это уже есть какие-то отклонения. Если цветовая гамма зеленая, то это здоровый сустав, здоровая костная система."

"Такой остеоденситометр в регионе один. Он позволяет как в общем, так и на конкретных участках тела выявлять остеопороз", — говорит корреспондент Александра Насыпова.

"У нас практически стопроцентный охват методов диагностики, который необходим для лечения и научных исследований у травматолого-ортопедических пациентов. Это рентгенологический кабинет, цифровая рентгенография, компьютерная томография, МРТ-исследования, все современные на сегодняшний день методы, которые есть, они присутствуют", — говорит заведующий научно-клиническим отделом травматологии Иркутского института травматологии и ортопедии Николай Тишков.

Активно внедрять "ноу-хау" в практику лечения пациентов — традиция, которой почти полвека. В послевоенные годы здесь лечили участников и инвалидов Великой Отечественной войны с тяжелыми травмами и зачастую с гнойными инфекциями. В институте регулярно проводят исследования, а к работе привлекают молодых специалистов. Здесь говорят — кадров хватит на долгие годы.