Депутаты помогут Усолью

29 августа 2013 г. 1:59 © ГТРК «Иркутск»
Одним из первых областные парламентарии посетили градообразующий "Усольехимпром". Предприятие работает стабильно, увеличивает объемы производства. Растут налоговые отчисления, заработная плата и затраты на охрану окружающей среды. Но одна проблема стоит особенно остро. За предыдущие годы здесь накопилось огромное количество ртутных отходов. Чтобы их утилизировать, предприятие разрабатывает специальную программу. Однако из-за ее высокой стоимости самостоятельно "Усольехимпром" справиться не сможет, поэтому просит депутатов оказать содействие.

- Руководство доложило, что они делают программу свою, и эта программа ни много ни мало на миллиард рублей, которые, безусловно, само предприятие не сможет потянуть, и областной бюджет не сможет помочь в должной мере. Нужно выходить на федеральный уровень, чтобы выходить на федеральный уровень, должно быть четко спрограммировано: что нужно делать, какие средства затратить, - говорит председатель комитета Заксобрания по экологии и сельскому хозяйству Геннадий Нестерович.

В ближайших планах предприятия - расширение производства и создание новых рабочих мест. Свое развитие "Усольехимпром" связывает, в частности, с проектом газификации. Переход на газ позволит значительно повысить качество продукции и снизить затраты на десятки миллионов рублей.

- В течение тех двух лет, которые изначально планировались на проведение газификации, мы бы успели создать свои внутренние сети, газифицировать отдельные производства и сумели бы улучшить качество отдельных видов продукции, - сказал гендиректор ОАО "Усольехимпром" Александр Митрофанов.

Еще одно крупное предприятие города, "Усольмаш", выпускает оборудование для цветной металлургии. Здесь работает более тысячи трехсот жителей города. Завод расширяет производство и в июле запустит новый комплекс - литейно-прокатный. Это будет единственный за Уралом подобный цех.

- Этот комплекс будет выдавать оборудования на свыше чем 1 миллиард рублей. Численность рабочих мест на 200 человек увеличится, - говорит президент "Усольмаша" Александр Гладышев.

Депутаты отметили единственный недостаток - с работниками литейно-прокатного комплекса нет коллективного договора. Однако руководство предприятия заверило, что он вскоре появится.

- Сегодня в коллективе отсутствует коллективный договор с трудовым коллективом. Здесь надо посмотреть. И я бы даже сказал, что в экономическом плане это выгодно прежде всего акционерам этого предприятия, - сказал зампред Заксобрания области Геннадий Истомин.

Также депутаты посетили усольские учреждения здравоохранения, образования и ЖКХ. Все проблемы города будут подробно обсуждаться на сессии 21 июня.