https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Депутаты ЗС области и региональные министры побывали с рабочей поездкой в Тофаларии

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
"Территория охраняется! Вход воспрещен. Штраф 1000 рублей". Такое объявление появилось на границе Тофаларского заказника. Лес огородили колючей проволокой. Когда местные жители - тофы - не смогли попасть в родовые угодья, забили тревогу. Начали обращаться во все инстанции. Оказалось, больше года назад охрану Тофаларского федерального заказника передали красноярскому заповеднику "Столбы".

- Получается сейчас, чтобы тофалар пришел посмотреть на то место, где захоронены его предки, может быть, находятся какие-то обрядовые вещи, надо попросить сначала Москву, Москва попросит Красноярск, потом попросят директора заповедника. И может быть, туда разрешат ему прийти, - говорит мэр Нижнейдинского района Сергей Худоногов.

Заповедник в Тофаларии был создан еще до революции. Здесь разводили соболя. В 70-х годах 20 века он стал видовым заказником по сохранению белого барса и красного волка. Жительница села Верхняя Гутара Наталья Тутаева говорит, что испокон веков в этих лесах тофы добывали себе пропитание. И сейчас их семьи кормит тайга. Работы в поселках практически нет. Теперь им запрещено посещать сакральные озера с чистейшей водой, где в достатке водится рыба. А над тайгой все чаще слышен шум от двигателей вертолетов.

- Привозят с Красноярска, как воздушным, так и водным транспортом, привозят туда туристов, не бедных. Страдаем мы - тофы. Нас почему-то туда не пускают, - говорит жительница с. Верхняя Гутара Наталья Тутаева.

Фракция партии "Единая Россия" в Законодательном собрании области создала рабочую группу. В нее вошли и региональные министры - имущественных отношений и природных ресурсов. Они решили разобраться на месте.

- У нас на сегодняшний день две цели, которые я вижу. Это передать полномочия по охране данного заказника Иркутской области - Байкало-Ленскому заповеднику и сделать положение данного заказника немного мягче. Чтобы местные жители могли сюда приезжать, как приезжали их предки, - говорит депутата Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев.

Министр природных ресурсов Ольга Гайкова считает, что самих тофаларов нужно сохранять так же, как окружающую их природу. Сейчас это одна из самых малочисленных народностей в мире. Вмешательство в их жизненный уклад может привести к полному уничтожению тофов. Но заказник там необходим, говорит министр.

- Это, наоборот, помощь, для того чтобы не было промышленного освоения этой территории. Для того чтобы можно было сохранить. Для того чтобы они смогли туда заходить и могли заниматься тем, чем они занимались всю жизнь - сбором даров природы: грибов, ягод, орех, - говорит министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова.

- Я думаю, пути не сложные. Нам нужно просто от имени Правительства и ЗС проявить волю, с которой федеральные органы обязательно будут считаться. Я уверен, что в течение года мы решим проблему по передаче заказника в наши руки, - говорит председатель комитета ЗС Иркутской области по законодательству о природопользовании Юрий Фалейчик.

Губернатор области Дмитрий Мезенцев поручил Правительству региона подготовить обращение в министерство природных ресурсов России с ходатайством о передаче государственного заказника "Тофаларский" Байкало-Ленскому заповеднику. По результатам поездки решено создать в Тофаларии центр по приему пушнины, ягод и орехов, чтобы оградить местных жителей от произвола перекупщиков.