Деревня Хор-Тагна в официальном списке самых красивых поселений России. Как там люди живут и чем занимаются?

8 августа 2021 г. 22:09
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Елена Малышкина, Михаил Глызин
Живут в деревне и не хотят переезжать. Так притягивает Хор-Тагна в Заларинском районе — одно из самых красивых поселений России. Причём официально.

Костюмы национальные, песня — на родном для них, чувашском языке. А мы просим перевести.

— Девушка любила молодого парня, родители ей говорили, что надо любить другого, Но она любила комсомольца Хивитера.

Вообще-то, мы едем в Хор-Тагну. А в Тагне попутная остановка. Само село одно из старейших в Иркутской области, а чуваши приехали сюда в начале позапрошлого века. Переселенцы по «Столыпинской реформе». Традиции предков современные тагнинцы берегут, например, вот чувашская вышивка. Узор красно-чёрный.

— И добавляют- жёлтый, и зелёный. Они означают благополучие и достаток.

В годы Великой Отечественной тут был военный санаторий для раненных, сейчас в корпусах старинной тагнинской больницы — этнографический музей, в Тагне и начинается туристический маршрут: «Земля лесов, полей и гор».

— Что для деревни это даёт? Славу, знаменитость.
— Ну, приятно вам?
— Конечно, приятно. Конечно!

Вот она: одна из самых красивых деревень страны. Официально, между прочим. Такой статус она получила три года назад, тогда в стране подвели итоги конкурса «100 красивейших деревень России». С одной стороны её омывает река Хорка, с другой — Тагна. Места тут рыбные, и — живописные.

— Вот такие мосты, это гордость Хор-Тагны. По ним люди переходят реку, да, вообще, смотрится такая переправа очень эффектно.

Босиком по камушкам — дело для него обычное. Это юное поколение хор-тагнинцев. Серёжа окончил первый класс, и осенью, в сочинении «Как я провёл лето» он обязательно напишет — в каких красивых местах живёт:

— Бабочки, цветочки, речка...

В Хор-Тагне много домов с деревянным кружевом. Есть старинные, а есть советского времени «под старину». Но видно, сделано талантливо, и с душой. Нам рассказали: жил в Хор-Тагне учитель трудов. Он и старался для земляков — вытворял такие наличники. Это усадьба супругов Господченко. Хозяев мы застали во дворе.

— Как родились тут в деревне, так тут и живём. Где родился — там и пригодился. А больше как?

— Мы уже привыкли вот к этим местам, хор-тагнинцы. А когда люди посторонние приезжают, они даже немного удивляются: какая у вас красивая деревня, говорят. Мы даже немножко удивляемся, — говорит жительница с. Хор-Тагна Наталья Господченко.

Она была и пионервожатой, и воспитателем в детском саду. Родилась в здешних краях, окончила вуз в Иркутске, и... вернулась домой, в таёжную Хор-Тагну. Почему?

— Ну, как вам сказать. Наверное, Родина позвала, село. Я человек не городской, я — деревенский. Я не могу, вообще, в городских условиях жить. Мне нужен простор, спокойствие, неторопливость. Вот это всё мне нравится, — говорит жительница с. Хор-Тагна Наталья Господченко.

Для прохожих — деревянный тротуар, для транспорта — дорога. Но можно проехать вот так, «напрямик».

Подвезти нас согласился местный парнишка. К хор-тагнинской достопримечательности. По окраинам из под земли бьют ключи.

Над этим оборудован колодец. Но зачерпнуть можно и рядом.

— А некоторые даже утверждают, что вода здесь целебная.

Тут самый удобный транспорт — «Урал», а люди живут самые обычные. Русские, белорусы, татары и украинцы. Живут крепко, неспешно, дружно. Ладить привыкли с давних времён. Вот и когда в 2019, наводнением смыло один из мостов — мужики собрались, и переправу починили все вместе.