Десятки туш скота обнаружили возле одной из ферм в Эхирит-Булагатском районе
13 апреля 2022 г. 19:45Местный фермер, судя по всему, особо не беспокоился о своевременном захоронении животных и устроил скотомогильник на своей территории. По закону это запрещено и чревато опасными болезнями. А по соседству находится школа.
— Это только на первый взгляд на этой территории лежат отходы с ближайшей фермы. Но стоит копнуть поглубже, и в свежей куче можно обнаружить вещи куда интереснее навоза.
Головы мёртвых ягнят выделяются прививочными бирками. Только под этой кучей отходов лежит с десяток туш. Так их замаскировали к приезду телевидения. Пару дней назад пейзаж был совсем др
— Вот остатки от погибших животных.
Их выбрасывали сюда в течение зимы. А буквально через забор от импровизированного некрополя пасётся ещё живой скот. Жители деревни Камой в Эхирит-Булагатском районе заметили останки после того, как сошел снег. Оказалось, эту свалку и местную школу разделяет всего несколько сотен метров.
— Коровы, бараны, телята. Зимой нам рассказывали работники, что они прямо вот так выбрасывают.
— Вот, поворачивайте туда, поворачивайте туда и смотрите туда.
— Давайте вы не будете стрелки переводить.
— Почему не буду, почему не буду? Я что, какой-то военнопленный что-ли для вас? — говорит жительница дер. Камой Ольга Михалёва.
Хозяин фермы и мёртвого скота — Юрик Калашян. Так хотел высказаться, что не дождался очереди.
— Я, скорее всего, увезу всё в Усть-Орду. У меня там котельная, в котельной буду утилизировать.
— А почему зимой нельзя было увезти?
— Ну зимой, ну потому что зимой же это все замороженное, никакого вреда не несет.
— А сейчас-то растаяло уже всё. Почему раньше не увезли?
— Ну, значит, извините, господин, — говорит хозяин фермы Юрик Калашян.
Когда в фермерском хозяйстве умирает хоть одно животное, владелец обязан сразу вызвать ветслужбу, которая проверит труп на опасные инфекции. Как нам рассказали специалисты, от падали люди могут заразиться бруцеллёзом, сибирской язвой и даже туберкулёзом. В деревне Камой десятки бесхозных туш лежали больше месяца.
— Мы вчера приехали, произвели отборы проб на исключение такого заболевания, как Сибирская язва. К концу рабочего дня мы получили анализы. Такого заболевания здесь нет, — говорит начальник станции по борьбе с болезнями животных Эхирит-Булагатского района Иннокентий Тарнуев.
Как рассказали специалисты, туши умЕрших от болезней животных обязательно сжигать в специально отведенных местах. Причины, по которым за один сезон в этом хозяйстве умерло такое количество скота, сейчас устанавливает ветеринарный надзор.
— В отношении индивидуального предпринимателя будут проведены контрольно-надзорные мероприятия. Нарушителю грозит штраф до 50 тысяч рублей, — говорит государственный инспектор ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Екатерина Багдуева.
Эта ферма работает около 10 лет, и до этого инцидента её владелец ни разу не вызывал ветслужбы для проверки умЕрших животных.
— Вы за 10 лет ни разу не обращались?
— Да никто не обращается.
— А когда скот умирает, вдруг он от чего-то умер все-таки нехорошего?
— Бывает. Я же тебе объяснил, умирает слабый. Люди тоже умирают, дети умирают, — говорит хозяин фермы Юрик Калашян.
К слову, месяц назад местной администрации пришлось за свой счет утилизировать больше десятка туш мелкого рогатого скота. Неизвестные выбросили их рядом с сельской дорогой. Владельца павших животных тогда установить не удалось.
Другие новости

Пятого победителя юбилейного квеста "Вести-Иркутск" определили сегодня

Общежитие для медицинского колледжа в Усть-Ордынском начнут строить уже в 2023 году

26 населенных пунктов до сих пор остаются без электричества из-за ливней и штормового ветра

Предпроектные работы по строительству нового здания Детской областной больницы начнут в этом году
