https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Десятки тысяч жителей области страдают ожирением

29 августа 2013 г. 2:54 © ГТРК «Иркутск»
Десятки тысяч человек в Иркутской области страдают ожирением, и с каждым годом их число увеличивается. Эндокринологи бьют тревогу: избыточный вес причина многих болезней - инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, инсульта и сахарного диабета. Сейчас каждый третий житель области старше 30 лет весит больше своей нормы.

- Проблема ожирения рассматривается сейчас не только как косметическая проблема. Считается, что ожирение - это хроническая болезнь, которая требует постоянного лечения, - говорит главный эндокринолог Иркутской области Лариса Хамнуева.

Эндокринологи говорят, что страдать от ожирения в таких масштабах люди стали лет 50 назад. Они мало работают физически и не расходуют энергию. Появилось много продуктов быстрого приготовления, которые голод утоляют, но на организм влияют отрицательно:

- К сожалению, продукт, который готовится за одну минуту, в нем нет никакой грубоволокнистой клетчатки, там одни легкоусвояемые углеводы. Естественно, они быстро попадают в организм и поднимают сахар в крови. Они не несут каких-то положительных моментов, кроме того, что там высокая энергетическая емкость.

Для человека с избыточным весом в день необходимо употреблять не больше полутора тысяч калорий. Реже есть колбасу, масло, мороженое и пить кофе. Важно следить, чем завтракают и обедают дети. В ближайшее время в школах эндокринологи начнут читать лекции о проблемах избыточного веса. По их словам, решать эту проблему нужно не в кабинетах врача, а дома, на кухне.