https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Детей с улиц обследовали врачи

29 августа 2013 г. 2:51 © ГТРК «Иркутск»
Мишу Савельева инспекторы забрали из дома. Мама и папа пьют. Они лишены родительских прав, но Миша оставался в семье. По словам инспектора, в детском доме не было мест. Своей фамилии малыш не знает, как и имени матери. Адрес тоже назвать не может:

- Я даже не могу сказать.

- Почему?

- Потому что.

Артур - братчанин, семья переехала в Иркутск и здесь потеряла квартиру. Теперь мальчик вместе с мамой живет в подвале. Ходит в школу. Ребенок чистый и абсолютно здоровый. Мама Артура согласна отдать мальчика в приют, пока не решится вопрос с квартирой:

- А мама где сейчас?

- Работу ищет.

Миша и Артур - первые, кого привезли на дезостанцию. Видно, что оба мальчика домашние. А это дети улиц, которых привозят из канализационных колодцев и подвалов. На дезостанции их осматривают педиатры, наркологи, делают флюорографию. Моют, выводят вшей.

- Для детей приготовлены ветровки, это из бюджета городской администрации, нижнее белье для мальчиков и девочек, - говорит заведующая отделением социально-правовой службой МСУ для детей и подростков г. Иркутска Вера Филиппова.

На станции ребятишек кормят горячим обедом. Затем их увозят в детскую комнату милиции. Там детей распределяют по приютам и реабилитационным центрам.

- Обратите внимание, у нас на каждого ребенка заводится анкета, собирается банк данных, то есть дети эти не будут потеряны. С каждым ребенком будет проводиться работа, - говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Октябрьскому округу Марина Коробова.

Мишу и Артура направили в приют на Театральной улице. Инспектор надеется, что Миша останется там ненадолго. Возможно, кто-то захочет взять его на воспитание, и мальчик вырастет в полноценной семье.