Дети делятся с осужденными теплом души

29 августа 2013 г. 2:06 © ГТРК «Иркутск»
Клуб Бозойской женской колонии полон. На концерт воспитанников Харатского социально-реабилитационного центра смогли попасть не все осужденные. Только те, кто не нарушает режим. Для колонии это целое событие, которое запомнится надолго. Несколько раз поездка срывалась: то холодно, то нет транспорта. В канун Старого Нового года долгожданная встреча все же состоялась.

- Вы знаете, мы их так долго ждали. Мы очень рады, что они к нам приехали. Осадок на душе теплый, радостно на душе как-то. Увидев их теперь, есть стимул какой-то, - говорит осужденная Олеся Харламова.

Поездку детей в колонию организовал настоятель Усть-Ордынского храма Пресвятой Живоначальной Троицы отец Сергий. Воспитатели придумали целую программу. Дети пели и танцевали, рассказывали стихи, загадывали загадки.

- Здесь достаточно специфические условия жизни человека. И вот чтобы душа не заскорузла, чтобы короста холодности спала, я привез сюда детей. Чтобы они посмотрели. И ведь сегодня был не простой концерт. Сегодня мы сюда приезжали Христа славить, пока идет святочная неделя. Это обычно, в традициях православных христиан ходить по домам и славить родившегося Христа, - говорит отец Сергий Кокорин.

На глазах женщин слезы. Судьбы осужденных и брошенных детей схожи. Маленькую Лену и ее брата в Бозое знают с самого рождения. Здесь их мама отбывала наказание, после освобождения осталась в селе, вышла замуж. Появились дети. Отца посадили, а мать бросила малышей одних в холодном доме. Несколько дней они ели мерзлую картошку, пока их не нашли соседи. Теперь администрация колонии рада за детей. В приюте они научились говорить и даже танцевать. Заметно подросли.

- Честно сказать, в душе... Тут каждый, какой бы ни был, какая бы ни была осужденная, у каждой внутри что-то дрогнуло. Это трогательно очень. Здесь у большинства есть дети, маленькие, большие, у всех есть. Очень трогательно, - говорит осужденная Екатерина Батракова.

Женщины приготовили для детей сюрприз - постановку сказки "Снежная королева". Долго работали над сценарием, шили костюмы, делали декорации. Кай и Герда, злая Снежная королева, разбойники, даже северный олень с настоящими рогами. В сказке, как известно, счастливый конец. Добро побеждает зло.

- Вы видели их глаза? Они же сияют. Для них это великий праздник - выехать куда-то. Ведь они лишены материнского внимания элементарно. И здесь они немножечко оттаяли, немножко отогрелись, - говорит отец Сергий.

После спектакля подарки. Женщины старались - вязали носочки и варежки, делали мягкие игрушки. Бозойские колонии и Харатский приют намерены теперь помогать друг другу. И постоянно устраивать совместные концерты.