https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Дети, победившие рак, едут на российские "Игры победителей"

28 августа 2013 г. 23:50
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Как и большинство девочек-подростков, они веселые, непоседливые, любят наряжаться и слушают "Ранеток". Насте 11 лет, она живет в Усолье. Иркутянке Камилле 12. Возможно, девочки никогда бы не встретились, если бы их семьи не объединило вначале общее горе. А потом огромная радость. Истории жизни Насти и Камиллы во многом похожи. Несколько лет назад детям поставили страшный диагноз - рак крови.

- Это, конечно, шок. Ребенок никогда не болел. Наверное, месяц я была в шоковом состоянии, - говорит мама Насти Ирина Петухова.

В отделении детской онкогематологии Ирина Владимировна с Настей пролежали 7 месяцев, Светлана Витальевна с Камиллой - 9. Пережили химиотерапию, облучение. Мамы говорят, что благодарны Богу за то, что девочки были совсем маленькими и не помнят, как умирали их друзья по палате. Из соседей Насти не выжил никто, нет на свете и шести друзей Камиллы. День, когда девочек выписали из больницы, родители до сих пор вспоминают со слезами.

- Прощание было, как в армию провожали. Очень хотелось уйти, но все равно возвращались, ведь там остались друзья. Когда выписывались, это всеобщий праздник был для родственников и близких, - говорит мама Камиллы Светлана Джаббарова.

В ближайшее время Настя, Камилла и еще 10 ребят из Иркутской области поедут в Москву. Их ждут экскурсии по столице, дельфинарий, дискотеки и даже встречи с первыми лицами государства. Ребята примут участие в первых всемирных детских "Играх победителей". Соревновнования по легкой атлетике, теннису, плаванию и шахматам организовал благотворительный фонд "Подари жизнь".

- Мы, конечно, едем побеждать. Но в любом случае, мы все равно приедем довольные и счастливые. Потому что у нас есть такая возможность. И все мы здесь победители. Можем улыбаться, общаться - и это самое главное, - говорит волонтер Маргарита Подкорытова.

Когда Камилла вернется из столицы, она уже будет тетей. Старшая сестра на днях должна родить девочку:

- Буду нянчиться, любить ее как свою дочку.

- Своих детей хочешь?

- Да, у меня их будет или двое, или трое.

Настя о своей будущей семье еще не думала, но уже определилась с профессией. Станет врачом. По мнению девочки, возвращать здоровье и спасать жизнь - лучшее дело на земле.