https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Дежурство на телевышке идет круглосуточно

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Радиотелевизионный передающий центр - самый крупный в области. Ретранслирует 7 телевизионных и 4 радиоканала. Работа здесь ведется круглосуточно.

Ночная смена. Старший - Галина Грехова. В центре она работает уже 24 года. В советские времена ночью транслировали концерты Эдиты Пьехи, Михаила Жванецкого. Днем этого не показывали. Пользуясь служебным положением, работники РТПЦ записывали выступления для себя. Сейчас все изменилось:

- Работа изменилась. Передатчики стали более надежными.

Ночная смена начинается в восемь часов вечера и заканчивается в восемь утра. Каждые полчаса проверка передатчиков. Аварийных случаев мало. Последний был 31 декабря 2002 года. Тогда отключился сигнал со спутника. Такие поломки нужно исправлять в считанные секунды. Сигнал не восстанавливался - пришлось переключиться на красноярский спутник. А помехи в телевизионном эфире встречаются часто, особенно на Первом канале. В основном, из-за самолетов. С оборудованием Галина Николаевна обращается как с детьми:

- Оно одушевленное...

После каждой проверки ведется наблюдение за эфиром. Одновременно нужно отсматривать 7 телевизионных каналов. Иногда невозможно оторваться от какой-нибудь передачи, говорит Галина Грехова. А родственники постоянно после ночной смены узнают счет футбольных матчей:

- Бывает очень обидно, когда хорошие передачи идут за полночь, и жаль, что люди не могут посмотреть эти передачи.

Сейчас работники центра мечтают о новом цифровом вещании, когда управлять передатчиками можно будет с помощью компьютеров.