https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Директор коммунального предприятия осужден за халатное отношение к работе

28 августа 2013 г. 23:50 © ГТРК «Иркутск»
Кадры оперативной съемки, сделанные два года назад. Следователи фиксируют все, что может стать уликой в уголовном деле. За сутки до этого возле дома № 24 произошла трагедия. На четырех школьниц с крыши пятиэтажки упала настоящая лавина - из снега и глыб льда.

- Толщина льда равна 16 сантиметрам с одного края. А здесь 14.

Огромные куски льда погребли под собой 13-летнюю девочку. Она не дошла до своего дома совсем немного. Подруги школьницы вместе с очевидцами пытались вытащить ее из-под снега, но помощь уже не понадобилась. Ребенок погиб на месте.

- Обратите внимание, что над вторым подъездом отсутствует табличка "Сход лавин".

По факту гибели ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело. Ответственным был признан директор коммунального предприятия "Ремстройсервис", которое отвечало за уборку крыш в этом квартале города. Оно довело свой участок до такого состояния, что пришлось повесить специальные таблички. Для горожан "сход лавин" стал обычным явлением. Люди неоднократно жаловались в мэрию. Но коммунальщики начали чистить крыши только весной.

- В этот день в обеденное время работники предприятия под руководством директора занимались уборкой. Он отпустил их на перерыв, при этом они не выставили сигнальные флажки, не оставили человека, который должен был предупредить проходящих граждан о том, что возможен снег, - говорит руководитель СО Нижнеилимского района СКП России по Иркутской области Андрей Инешин.

Суд длился два года. Все это время руководитель "Ремстройсервиса" отказывался признавать свою вину. Он оправдывался тем, что его подчиненные были слишком заняты работой. В итоге директора признали виновным и приговорили к 2 годам условно с запретом занимать руководящие должности на предприятиях ЖКХ. А накануне в Иркутске состоялся суд в отношении одного из руководителей вуза. В 2008 году с крыши учебного корпуса на двух женщин упала глыба льда. Одна из пострадавших умерла. Другая получила травмы. Подсудимый признал себя виновным. Дело было закрыто, так как родственники погибшей пошли на мировую.