Для Иркутска могут скорректировать границы седьмой приаэродромной зоны

18 ноября 2021 г. 21:54
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев
Об этом нам сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

Проблемный для города вопрос он обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Также накануне вечером в Москве прошло совещание с участием Роспотребнадзора и экспертов. По мнению главы региона, вопрос может быть решён до конца текущего года.

— Я обратился к президенту. Он поручил создать комиссию совместно с Роспотребнадзором, правительством Иркутской области. Сейчас идут переговоры. Возглавляет их Максим Станиславович Орешкин, помощник президента. Я думаю, что мы найдём какое-то компромиссное решение, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Одним из таких решений может стать перерасчёт шумовой нагрузки по новой методике, утверждённой летом этого года.

Она позволяет определить, в какой именно территории седьмой подзоны можно жить без ущебра для здоровья, а где застройщикам, например, жилья, необходимо использовать шумопоглощающие материалы, более плотные стеклопакеты и другие элементы защиты.

Также институт, который проектировал седьмую подзону, пересчитает влияние шума на улице. С этим бороться сложнее, говорят эксперты, но подобный опыт существует, к примеру, в Санкт-Петербурге.

— В ходе проектирования не так точно была учтена нагрузка на аэропорт. Количество взлётов и посадок. Этому был посвящён отдельный вопрос. И пришли к консенсусу, что проектировщики пересчитают эти вопросы. Сроки названы достаточно жёсткие. По существу ноябрём всё это нужно как-то выполнить. Нагрузка на проектную организацию значительная, — говорит заместитель директора Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья Кирилл Фридман.