Для купания в Иркутской области пока пригоден лишь один водоем. Роспотребнадзор и МЧС проверяют пляжи
10 июня 2018 г. 22:41
Некоторые уже открыли купальный сезон, пока Роспотребнадзор и МЧС проверяют их. И вот первые результаты. Двенадцать мест отдыха не пригодны для водных процедур. Где уже можно поплавать, а где нельзя?
Сезон бикини, холодных напитков и шоколадного загара совсем близко. Городские зоны отдыха уже вовсю готовятся к приёму отдыхающих. Остались последние штрихи. Шезлонги расставлены, не хватает разве что зонтиков.
— На сегодняшний день мы подготовили уже вторую площадку. Можно с семьёй приходить, у нас бассейн глубиной метр-полтора и детская чаша 50−30 сантиметров, — говорит управляющий зоной отдыха Александр Талалаевский.
На пляже Якоби тоже готовятся к летнему сезону. Облагораживают зону отдыха. Но это не смущает посетителей. Некоторые уже сделали первый в этом году заплыв.
— Мне водичка теплая, мне водичка нравится, я купаюсь давно, — говорит житель Иркутска Тимур Сукнёв.
— Вода холодненькая, но если занырнуть, то станет тепло. Купаться можно, — говорит житель Иркутска Денис Брауэр.
Ну, а взрослые не настолько смелые. Полина Кудрявцева давно открыла пляжный сезон, но в воду зайти ещё не решается:
— Пока страшно ещё. Ивана Купалу ждем. Мы просто пришли позагорать, надо же готовиться выглядеть хорошо, пока загораем.
Несмотря на то, что пляжный сезон ещё не открыт и вода очень холодная, многие иркутяне вовсю купаются. Кстати, сотрудники Роспотребнадзора ещё не проверили качество этой самой воды. Посмотрим, что скажут в лаборатории.
Проверять водоёмы начали с 1 июня. Специалисты планируют взять пробы воды в 72-х точках. Но уже сейчас лабораторные исследования показали, непригодные для купания — 12 мест отдыха.
Не соответствуют гигиеническим нормативам нижний бьеф плотины на Ангаре, Иркутское водохранилище в посёлке Ново-Грудинино, а также некоторые реки и озёра в Зиминском, Заларинском и Усть-Кутском районах.
— В ряде территорий на водных объектах вода не соответствует по микробиологическим показателям. В том числе и в Иркутске. Если случайно вода попадёт в рот, в нос, это может привести к острым кишечным инфекциям либо к аллергической реакции, — говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова.
К оборудованию мест отдыха у сотрудников ГИМС свои требования. Водолазы должны обследовать и очистить дно, кроме этого зону для купания нужно оградить буями на расстоянии 20−25 метров, а на берегу необходимо установить щиты со спасательными кругами.
— У нас при купании случаев гибели не зарегистрировано. Случаи гибели зарегистрированы при рыбалке. В основном это касается рыбаков, которые управляют маломерным судном. Не подлежащим регистрации в ГИМС. Уже зарегистрировано четыре случая, когда погибли люди, — говорит главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.
Пока в Иркутской области можно купаться лишь в одном месте — в Ангарске. Всем санитарным нормам соответствует Еловский пруд. А там, где водоёмы не прошли проверку, сотрудники Роспотребнадзора плавать не рекомендуют. Скоро там появятся таблички о запрете купания.
Другие новости

В Иркутской области начали закупать технику к пожароопасному сезону 2024 года

Осенний общегородской субботник прошёл сегодня в Иркутске

Сегодня около полусотни машин с российским триколорами и флагами проехали по улицам Иркутска
