https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Для развития родного города: выпускница ИрГТУ спроектировала комплекс для олимпийской подготовки в Братске

28 августа 2013 г. 23:48 © ГТРК «Иркутск»
Вчерашняя студентка архитектурного факультета, теперь дипломированный специалист Анна Сафронова рассказывает о своем проекте. Развитие горы Пихтовой в Братске. Когда-то ее родной город гремел на всю страну и мог составить конкуренцию многим. Теперь Братск - это отток населения, экономические трудности и плохая экология. По мнению Анны, создание спортивного парка олимпийского значения поможет исправить ситуацию и привлечет в Братск инвесторов, спортсменов и рабочие кадры:

- Это санная трасса новая, потом горнолыжные трамплины олимпийского значения, потом биатлонный стадион на 3 тысячи зрителей, с биатлонной трассой на 5 километров, также горнолыжные спуски.

Система искусственного оснежения, с ее помощью можно будет кататься на горнолыжной трассе с октября по апрель. Выпускница изучила мировой опыт в создании подобных объектов. Крытая санная трасса позволит тренироваться даже летом. Предусмотрен зрительный зал и видеотрансляция соревнований. Старую санную трассу Аня решила сохранить как памятник 1970-м годам. А для тех, кто со спортом не дружит, на горе Пихтовой - парки для прогулок, набережные и пляжи.

- Было бы очень хорошо, если бы власти заинтересовались этой темой. Сейчас, наверное, новая власть Братска тоже ищет вот этот положительный имидж, чтобы город был конкурентоспособным в регионе и, может быть, за пределами региона, - говорит доктор архитектуры, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ИрГТУ Андрей Большаков.

- Создатель парка в Ванкувере - парка "Уислер", когда он его планировал 40 лет назад, он мечтал, чтобы там когда-то прошла олимпиада. Его мечта сбылась. Я думаю, моя тоже сбудется, - говорит Анна Сафронова.

Разработка Анны Сафроновой будет представлять Иркутскую область на смотре-конкурсе дипломных проектов архитектурных школ России, который в этом году пройдет в Воронеже.