Дмитрий Кобылкин и Игорь Кобзев обсудили развитие Усолья-Сибирского и экологическую безопасность города

24 июня 2022 г. 19:32
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Анатолий Кручинский

Территорию бывшего "Усольехимпрома" продолжают освобождать от зданий. Уже снесено 14 сооружений. До конца года ликвидируют еще 125. Сегодня промплощадку посетили председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На промплощадке бывшего усольского "Химпрома" пыль и грохот, работа кипит. Тяжелая техника демонтирует здания и сооружения, уже ликвидировано 14 объектов. Всего по госконтракту Федеральный экологический оператор демонтирует 204 конструкции общим объемом более трех миллионов кубических метров. Сегодня на "Химпроме" побывали глава региона Игорь Кобзев, депутаты Госдумы от Иркутской области и председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Им рассказали, что сделано на площадке и с чего начинались работы.

"Первая группа мероприятий была связана с перезатаркой емкостей. Это были большие цистерны с токсичными веществами. Которые находились на промплощадке."

Уже ликвидированы цех ртутного электролиза, 12 скважин и 17 емкостей с ядовитыми веществами. Угрозу заражения территории химикатами устранили, есть противофильтрационная завеса.

"Сейчас уже в рамках общего проекта по рекультивации этот грунт будем замещать."
"То есть это тоже в проекте получается?"
"Да."

После посещения промплощадки провели круглый стол. На повестке: "Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского", здесь к обсуждению подключились местные власти, экологи и общественники. Как подчеркнул Игорь Кобзев — для развития города необходимо объединить производство, кадры и науку. Приоритетом должна стать экологическая безопасность жителей.

"Я за то, чтобы проживание здесь было безопасным. Я за то, чтобы эта территория развивалась. Я за то, чтобы здесь было комфортно. И мы приложим максимум усилий — сделаем так, как нам поручил президент Владимир Владимирович Путин. Динамика идет положительная, люди верят и знают, что эта площадка должна быть безопасна. И мы сделаем все, чтобы она была такой", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По словам Дмитрия Кобылкина, за последние два года в Усолье-Сибирском провели грандиозную работу, подобных масштабов в России еще не было. И уже есть результат, несмотря на сложность задачи.

"Работа сложная, сегодня проекты уже "на выходе", и мы понимаем уже, как и когда приступить к каким работам. Многие работы уже ведутся, те, которые можно производить: разрушение зданий, переработки этого мусора, его вывоза с площадки. Есть понимание, что будет дальше здесь, какой технопарк будет создан компанией "Росатом"", — говорит председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин напомнил, что в конце прошлого года приняли так называемый "усольский" закон — с 1 сентября 2022 года собственники опасных предприятий будут нести ответственность за ликвидацию объектов накопленного вреда. А по поручению Игоря Кобзева местные власти в социальных сетях ежедневно докладывают жителям Усолья-Сибирского о том, что происходит на промплощадке. Кстати, демонтируют зараженные химией постройки с соблюдением всех правил безопасности при поддержке сотрудников МЧС.