До Иркутска в очередной раз добрался путешественник Вячеслав Черемискин

10 марта 2022 г. 10:15 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Ирина Попова

Его автопробег, пожалуй, уникален. Мужчина не просто ездит по стране — он собирает землю в каждом её регионе.

— Вот такие вот вещи — она помогла уже, наверное, сотне людей.

В «ГАЗели» у Вячеслава Черемискина — набор спасателя. Обогреватель, «болгарка», дрель и другие инструменты нужны, чтобы в пути помогать людям, попавшим в беду. А путь у него не близкий — едет с Чукотки в Севастополь. Всё из-за давней мечты — выкопать по несколько килограммов земли в каждом регионе страны и объединить их в одном месте в патриотической столице России — Севастополе.

— Это карта России, из каждого региона земля. Брянск — брянская земля, Иркутск — иркутская земля. Потом мы по килограмму собираем, перемешиваем, сажаем дерево России — как осязаемая такая скрепа. Эти монументы, они крайне нужны во время праздников — День России, День единства, — говорит путешественник Вячеслав Черемискин.

В Иркутске Вячеслав проездом. Но, по его словам, столица Прибайкалья стала вторым домом, ведь именно здесь проект нашёл поддержку. Иркутский архитектор Александр Абрамов спроектировал будущий монументальный комплекс. По плану он повторит карту России, где в каждый сегмент засыпят землю из всех уголков страны. По периметру планируются бронзовые гербы областей и их краткое описание.

За плечами путешественника уже 83 региона и больше тонны собранной земли. В прошлом году добраться до Чукотки не удалось — помешали сильные морозы. Но в этом году всё получилось.

— Крайне удивил там всех, потому что приехал не на вездеходе, а на обычном автобусе, на демисезонной резине. Они мне там с удовольствием дали землю.

Осталось собрать землю из двух регионов — на Камчатке и в Калинингадской области. Медленно, но верно мужчина едет к мечте уже десять лет. Летом работает водителем, а зимой отправляется в путешествие. За годы поездок познакомился с разными людьми, и все, по его словам, идею поддерживают. У Вячеслава накопилось и немало историй о людях из самых отдалённых точек России.

— Стоит фургончик, мороз минус 45, это Читинская область, вроде никого нет, но я слышу какие-то шевеления. Я кричу: «Эй! Есть кто-нибудь, есть кто живой?».
— Да, да!
— И человек из кузова вылезает, а он вёз баранов, оказывается, и вот он среди баранов, чтобы не замёрзнуть, сидел там. И вот когда я ему рассказал, что у меня есть пушка и мы его машину разогреем, он очень обрадовался. Мы ему завели машину, — говорит путешественник Вячеслав Черемискин.

Вячеслав в шутку называет себя волшебником, ведь, как он рассказывает, за годы поездок по стране ему удалось помочь людям около тысячи раз. Больше всего окружающих удивляет, что он каждый год отправляется в поездку один и без денег. Объяснение у Вячеслава простое — человек человеку — брат, и каждый раз найдется тот, кто ответит добром на добро.

— Тридцать тысяч стоит машину отогреть, я ни разу такие деньги не брал, вообще близко даже не брал, подъезжаешь, рассказываешь о проекте, говоришь: «Парень, ты едешь зарабатываешь, а я еду за землей, надо как-то кооперироваться, я должен тебе помочь, а ты должен мне помочь». Вот это обмен такой, — говорит путешественник Вячеслав Черемискин.

В Иркутске путешественник останется ещё на десять дней. А после повезёт землю Чукотки в Севастополь — до места, которое в будущем должно объединить всю Россию.

— Мечты сбываются, идите к своей мечте!