https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

До открытия Зимниады - 5 дней

29 августа 2013 г. 2:56 © ГТРК «Иркутск»
В районе ледокола "Ангара" расчищена площадка, где в воскресенье состоится торжественное открытие "Зимниады", а потом будут проходить соревнования и театрализованные действия. На плотине подготовлена специальная автостоянка. И все же оргкомитет просит всех, кто желает присутствовать на событии, воспользоваться общественным транспортом. Мэрия обещала выделить дополнительные автобусы и маршрутки. Охранять порядок будут 450 сотрудников личного состава милиции и 80 - госавтоинспекции.
- Судя по всему мы учли все моменты. Будем работать исходя из ситуации на месте. Характер наших сибиряков с учетом того, что это праздничные дни мы учитываем. И на месте будем определять, чтобы не было никаких ЧП. План расстановки и дислокации доведен до всех подразделений города, - сказал начальник охраны общественного порядка Валерий Бараков.

Сегодня в Иркутск прилетел французский турист Мишель Жиль. Он собирается в рамках Зимниады перейти Байкал с юга на север от Култука до Северобайкальска. Старт 22 февраля. Мишель намерен пройти 635 километров за 10-12 дней без захода в села. В марте 2002 года он уже пересекал Байкал. Тогда переход растянулся на 25 дней вместо намеченных 16-ти.

В прошлом году ему повезло. Было мало снега и поэтому было легче идти. И только в конце около 1000 километров ему пришлось преодолевать 80-сантиметровые сугробы. И так как у него не было лыж ему было очень тяжело. На этот раз он подготовился более качественно. На этот раз он взял с собой лыжи.

Собственно Зимниада начнется за день до официальной церемонии открытия. 21 февраля стартует экспедиция на джипах. За два дня участники собираются пройти по маршруту Иркутск - Мельничная падь - порт Байкал - Листвянка и вернуться в Иркутск. В день открытия начнутся соревнования по спринтерским гонкам на дистанциях 1.5 и 3,5 километра, кубок по снежному волейболу и забеги на коньках. Для судей областной спорткомитет подготовил специальные футболки, а победителям - медали различного достоинства. Торжественное открытие назначено на пять часов.