До выборов депутатов Государственной Думы осталось 9 дней

8 сентября 2021 г. 4:01
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Андрей Тетенькин, Ирина Артамонова, Михаил Глызин
И сейчас политические партии проводят предвыборные мероприятия.


Этот горельник должен восстать из пепла. Там, где деревья в 2019-м выкосил огонь, высадили тысячи саженцев. Сейчас по всей стране идёт экологический марафон «Дни зелёных действий». Его активно продвигает Дмитрий Кобылкин — экс-министр природных ресурсов России.

— Целевые показатели у нас были в нацпроекте «Экология» — создать питомники по территории Российской Федерации. Потому что зачастую бывает, там, где я работал раньше — и на Ямале, и в более южных территориях, получается, что нет питомников, и из соседних откуда-то там через пару субъектов везут и они не приживаются.. — говорит врио заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

Будущие сосны, можно сказать, доморощенные — из Мегетского лесопитомника. И саженцы с закрытой корневой системой, значит, гораздо сильнее.

— Это действительно совершенно новая технология. У неё особенность заключается в том, что всхожесть практически 99 процентов. И, соответственно, практически все саженцы взойдут, — говорит член Общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Андрей Иванов.

Минлеском и правительство региона намерены и дальше заниматься восстановлением. Сейчас нужно заложить основу, в полноценное дерево эти саженцы превратятся лет через 15.

— Мы настроены на байкальскую территорию, мы прорабатываем вопрос всё-таки там создать лесопитомники именно с такой, особо ценной породой — кедр. И мы сейчас с нашим Санкт-Петербургским институтом леса, они должны нам чётко определитель районирование. И самое главное, мы расширяемся в Мегете, мы поручение давали, ждём проектное решение, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» в Иркутской области планируется высадить около 300 тысяч деревьев. Не только посреди тайги, но также в городских парках, возле больниц, школ и на улицах посёлков.

— Все ответы принимаются, потому что каждый ответ правильный. Не бывает неправильного. Но что-то ещё, думаю я.

А в это время в Иркутске был известный эксперт в области школьного образования Артём Соловейчик. На встрече с педагогами поделился своим видением, как нужно реформировать сферу образования. Отметил, есть глобальная проблема — школы перегружены детьми, а учителей становится всё меньше. И чтобы достойно зарабатывать, педагогам приходится брать несколько ставок. У учителей не остаётся свободного времени, в том числе и на собственное развитие, объясняет Соловейчик.

— Ввести единую федеральную зарплату, оклад за одну ставку, с запретом работать на полторы, на две ставки. И оклад должен быть высокий, который решает жизненные проблемы всех педагогов, единый на всю страну — 75 тысяч рублей. Это не огромная нагрузка на бюджет, но она решает так много проблем, — говорит руководитель комитета по образованию, член центрального совета партии «Новые люди» Артём Соловейчик.

Также эксперт поделился и другими идеями — дать возможность выбирать директоров школ и предоставить достаточную свободу учителям для организации учебного процесса.