Добровольная народная дружина следит за порядком на улицах Саянска

18 августа 2021 г. 19:00
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Елена Малышкина
В свободное от работы время и по собственной воле помогает следить за порядком народная дружина в Саянске. Девять спортивных парней ежедневно патрулируют город.

По Таёжному бульвару идут не спеша и уверенно. Они — на страже порядка. Добровольная народная дружина «Вымпел» появилась в Саянске недавно. Удостоверения им вручили в июле, и теперь каждый вечер они выходят на улицы города — в людные места.

— Мы, народная дружина — идём в помощь сотрудникам правопорядка. То есть именно в помощь. Мы не можем выполнять их работу, мы можем помогать пресекать.
— Откуда силы берёте?
— Мы все спортсмены, оттуда и силы. Спорт. Главное — быть небезразличным к городу, — говорит командир народной дружины г. Саянска «Вымпел» Алексей Ильюшонок.

В народной дружине нет случайных людей. Все парни — а пока добровольцев девять, посещают спортивные клубы, при необходимости могут оказать медицинскую помощь. Патрулируют совместно с ППС, в свободное от работы время и в выходные. И делают это не за зарплату, а бескорыстно.

- Вот я лично за себя хочу сказать: это мой город. Я хочу, чтобы в нём было всегда хорошо, чисто. Чтобы люди были более культурные, — говорит доброволец народной дружины г. Саянска «Вымпел» Роман Постников.

Такую поддержку со стороны общественников уже оценили в полиции, да и горожане говорят- на улицах стало спокойнее.

— Ну да- когда люди видят их, они маленько настораживаются.

— Конечно, нужны. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Не то чтобы надо кого-то поймать, но сам принцип, что дружины ходят...

Участвуют добровольцы и в розыске пропавших без вести. Жаль лишь, что принимают в отряд только совершеннолетних, говорит юная жительница Саянска Лера Карманова. И мечтает- когда подрастёт, тоже будет охранять порядок в городе. Тем более её питомец Нора обучена задерживать хулиганов.

— Это порода не простая, она бойцовая. Она спасает ребятишек и других людей, и если увидит, что какие-нибудь дяденьки будут бить ребятёнка, она придёт на помощь и спасёт, — говорит жительница г. Саянска Валерия Карманова.